庭のラズベリー。
今年は収穫が多いです。木が増えたからなあ。(根っこで増殖してます)
この日はだいぶ量が多かったので、冷凍してあったのも足して、ジャムにすることにしました。
せっかくジャムにするなら、少ししかないジューンベリーもハスカップも足して、ミックスベリーにしちゃえ!
ついでに冷凍してあるブルーベリーも入れちゃえ!
ってことで、ベリーベリーベリーの贅沢なジャムができました!
ちなみに、一番最後の木苺は、この辺りに自生してるミヤマニガイチゴ。
とっても美味しそうに見えますが、その名の通り、少々苦みがあります。
我が息子、小さい頃は、ゲレンデでよくこれを見つけては喜んで食べてましたな。(笑)
今年は収穫が多いです。木が増えたからなあ。(根っこで増殖してます)
この日はだいぶ量が多かったので、冷凍してあったのも足して、ジャムにすることにしました。
せっかくジャムにするなら、少ししかないジューンベリーもハスカップも足して、ミックスベリーにしちゃえ!
ついでに冷凍してあるブルーベリーも入れちゃえ!
ってことで、ベリーベリーベリーの贅沢なジャムができました!
ちなみに、一番最後の木苺は、この辺りに自生してるミヤマニガイチゴ。
とっても美味しそうに見えますが、その名の通り、少々苦みがあります。
我が息子、小さい頃は、ゲレンデでよくこれを見つけては喜んで食べてましたな。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます