ペンションきら星の庭

信州菅平・峰の原高原のペンションきら星。標高1500mでの暮らしとキノコ自然のあれこれ。

秋の保存食

2021年10月11日 | ペンション雑記
時間が取れたので、昨年の11月に仕込んだ柿酢を瓶詰め。
いつも使ってる米酢より、甘みがあってまろやかです。
食用菊の花は、今まで真剣に茹でなくても綺麗なピンク色の酢漬けを作れたのに、今回は失敗。
なぜ?
どうやら茹で時間が足りず、茹で湯の酢も少なかったからのようです。あまり茹でない方がいいのかと思ったのだけど、逆みたい。30秒から1分は茹でるらしい。
菊の花もそろそろ終わり。もう一回試すくらい咲いてるかなあ?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キノコの季節感は早め | トップ | 秋の雲海 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ペンション雑記」カテゴリの最新記事