たくさんできた夏みかんピール。
でも、食感がもう一つだし、中にはピリッとくるのもあるし…。
チョコレート掛けしてみても、そこら辺は変わりようがないしなぁ。
ということで、ピールを刻んで練り込んだパウンドケーキを作ることに。
2017.1.27 Sat. 夜のことです。
材料 薄力粉50g 三温糖50g マーガリン50g 卵1個
ベーキング小さじ1/2 夏みかんピール25g
※85×65×H45㎜のハーフサイズのパウンドケーキ型1個分。
手順 ①室温に戻したマーガリンと砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
②そこに卵を入れ、さらに混ぜ合わせる。
③さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
④粗みじん切りにしたオレンジピールを投入!
⑤型に流し込みトントンと型を台に落とし、空気を抜く。
膨らんだ時を考えて、真ん中には溝を作っておく。
⑥170℃の予熱しておいたオーブンで40分焼く。
翌朝すっかり冷めてから切り分ける。
夏みかんピールが苦かったりしたら…、食感も大丈夫かなぁ。
美味しそうだけど、食べてみるまではドキドキ!
う~ん! めちゃめちゃ美味しい!
この前のバナナケーキよりもヒット!
実家に自慢がてらお裾分け。
その後、母からラインが…!
🍊ケーキ珈琲と一緒にいただきました。
とても美味しかったです。有難う。
ケーキ屋さんで買ってきたのかなと思うぐらい😋
すごく嬉しい褒め言葉!
そしてそして、密かにその通り!と思ってしまった
ということで、また今晩この夜中、この分量の倍でパウンドケーキを製作。
夏みかんピールもまだまだ大量にあるし、
週末もパウンドを焼いて、お友だちに食べてもらってもいいなぁ。
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