天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

おばあちゃんのレシピクラブ~たくあん作り&ほうとう打ち

2016-12-11 | パン教室の様子 西東京&山梨

先日東京のクラスで行われました

「たくあん作り&ほうとう打ち」

お子様連れの方が多く、子供たちが大活躍でした

まずはみんなでほうとう打ち。

こねこねした生地をうすーく伸ばしていきます。

パンの生地とは全く違う感じなので、みなさん一生懸命生地をまとめていきました。

 

 

季節の野菜=里芋、にんじん、ネギ、ごぼう、きのこ、さつまいもをいっぱい入れたボリューム満点のほうとうです。

コシのあるもっちりした麺にみんな大満足

とっても上手にできました。

 

 そしておやつにポップコーン作りもしましたよ!

山梨産のもちろん無農薬のポップコーンを実を取るところからスタート。

子供たちは率先してやってくれました!

実を取るの、楽しいって

お鍋にいっぱいできました。

 

こちらはたくあんを漬けているところです。

干した大根を丁寧に並べています。

 

みなさん真剣に、そして楽しい時間を過ごせました。

 

そして何日か遅れて山梨クラスでもたくあん作りを終えました

ひとつ冬に向けての仕事を終えてホッ。。

おいしいたくあんが出来るかな。

あとは祈るのみ?!

おっ楽しみに~

 

 

 

 


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