HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

自家製酵母のパン教室

2008年12月05日 | 生活
もっとベーグルが上手になりたいな~。
自家製酵母も気になるな~。
大好きなリュスティック、一度作ってみたいな~。

これらの夢をかなえてくれる本が見つかりました♪

高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」です。





「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子
パルコ

このアイテムの詳細を見る



「ゆっくり発酵ベーグル」と迷ったんだけど
いろいろ見ていたら、この本に出会ったので自家製酵母の本にしました。
ベーグルも載ってたしね♪


やっぱりイーストが違うと、パンの味も違うのかな??

面倒くさがり屋だけど大丈夫かな??



まずは発酵力の強いレーズン酵母から作ってみたいと思います。

が、来週は旅行だし、

年末は実家へ帰るしで作るのは来年になりそー