食パンってあまり買わないんだけど
ウチキパンのイングランドは有名なので
一度買ってみました♪
隣にあったシナモンレーズンのパンと迷って
店員さんに、イングランドとシナモンレーズンは
同じ生地を使ってるのか聞いてみたところ
まったく違いますとのこと。
それじゃあ、イングランド一度買ってみましょうか・・・
という事で買ってみました
我が家のパンと比べてみたかったしね
うちはイギリスパンじゃないけど。
なにごとも、勉強!勉強
ホップを使った発酵種で長時間発酵させているらしい。
実はこのイングランド、買ったその日に食べれば
良かったんだけど、バタバタしちゃって
翌日になっちゃいました
味も落ちてるだろうし、意味なかったかなぁ~
なんて思ってたら・・・・。
翌日なのにもかかわらず、生地がふわっふわ
生クリームでも入ってるんじゃないかと思うくらい
ふわっふわ
やっぱり、酵母が違うと食感も違うのかな~。
家で焼いてるパンがいかに
未熟なものなんだと思い知らされました
長時間醗酵というのもポイントなのかな~。
もう一度一からパン作りを見直さなきゃね
次はシナモンレーズン買ってみよっと♪