HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ウチキパンのイングランド

2008年12月06日 | パン

食パンってあまり買わないんだけど

ウチキパンのイングランドは有名なので

一度買ってみました♪

 




隣にあったシナモンレーズンのパンと迷って

店員さんに、イングランドとシナモンレーズンは

同じ生地を使ってるのか聞いてみたところ

まったく違いますとのこと。



 

それじゃあ、イングランド一度買ってみましょうか・・・

という事で買ってみました

我が家のパンと比べてみたかったしね

うちはイギリスパンじゃないけど。

なにごとも、勉強!勉強

 

ホップを使った発酵種で長時間発酵させているらしい。

実はこのイングランド、買ったその日に食べれば

良かったんだけど、バタバタしちゃって

翌日になっちゃいました


味も落ちてるだろうし、意味なかったかなぁ~

なんて思ってたら・・・・。


翌日なのにもかかわらず、生地がふわっふわ

生クリームでも入ってるんじゃないかと思うくらい

ふわっふわ


やっぱり、酵母が違うと食感も違うのかな~。


家で焼いてるパンがいかに

未熟なものなんだと思い知らされました


長時間醗酵というのもポイントなのかな~。


もう一度一からパン作りを見直さなきゃね


次はシナモンレーズン買ってみよっと♪