HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

手作りイチゴジャム

2009年04月18日 | おやつ
イチゴが美味しいこの季節♪

イチゴ4パック(1キロ)を買ってジャムを作りました。



リンゴのジャムは毎年作ってるけど

イチゴのジャムは1回くらいしか作ったことなくて^^;




ジューシーな甘さ「とちおとめ」で



お砂糖は保存のことを考えてイチゴの4割の

グラニュー糖で作りました






イチゴに砂糖をまぶして一晩置きます。


あとはレモン1個を絞って煮るだけ~。





ジャムって弱火でコトコトのイメージが

強いですが、美味しいジャムを作るには

弱火でコトコトはご法度




風味が飛んでしまうので

強めの中火で一気に仕上げるのが

美味しいジャムのポイントです




イチゴって気にしないでそのまま食べてたけど

結構たくさんのアクが出てびっくり

 
 
 
 
 
 



最後まで丁寧に取り除きました。

やっぱり仕上がりに透明感が出て

とっても綺麗です




イチゴがゴロンゴロン入ってるのが好きなので

形はそのまま残してつぶさずに


 
 
 
 
 
 
 





4パック買って

瓶4個分できました。




4個のイチゴジャム。

どのくらいもつかな~





あっという間になくなりそうです