イチゴが美味しいこの季節♪
イチゴ4パック(1キロ)を買ってジャムを作りました。
リンゴのジャムは毎年作ってるけど
イチゴのジャムは1回くらいしか作ったことなくて^^;
ジューシーな甘さ「とちおとめ」で
お砂糖は保存のことを考えてイチゴの4割の
グラニュー糖で作りました
イチゴに砂糖をまぶして一晩置きます。
あとはレモン1個を絞って煮るだけ~。
ジャムって弱火でコトコトのイメージが
強いですが、美味しいジャムを作るには
弱火でコトコトはご法度
風味が飛んでしまうので
強めの中火で一気に仕上げるのが
美味しいジャムのポイントです
イチゴって気にしないでそのまま食べてたけど
結構たくさんのアクが出てびっくり
イチゴ4パック(1キロ)を買ってジャムを作りました。
リンゴのジャムは毎年作ってるけど
イチゴのジャムは1回くらいしか作ったことなくて^^;
ジューシーな甘さ「とちおとめ」で
お砂糖は保存のことを考えてイチゴの4割の
グラニュー糖で作りました
イチゴに砂糖をまぶして一晩置きます。
あとはレモン1個を絞って煮るだけ~。
ジャムって弱火でコトコトのイメージが
強いですが、美味しいジャムを作るには
弱火でコトコトはご法度
風味が飛んでしまうので
強めの中火で一気に仕上げるのが
美味しいジャムのポイントです
イチゴって気にしないでそのまま食べてたけど
結構たくさんのアクが出てびっくり
最後まで丁寧に取り除きました。
やっぱり仕上がりに透明感が出て
とっても綺麗です
イチゴがゴロンゴロン入ってるのが好きなので
形はそのまま残してつぶさずに
4パック買って
瓶4個分できました。
4個のイチゴジャム。
どのくらいもつかな~
あっという間になくなりそうです