卵とバターを使わずに
クッキーを作ってみました。
このクッキー、
ぜひベジタリアンの人にささげたい!!
と言っても、周りにベジタリアンはいませんが
クッキーを作ってみました。
このクッキー、
ぜひベジタリアンの人にささげたい!!
と言っても、周りにベジタリアンはいませんが
一つはこれでもかって言うくらい
黒ゴマをたくさん入れたクッキー。
もう一つは抹茶をこれでもかってくらい
入れた濃い~クッキー。
市販で売ってる抹茶のものは
色がついてるだけで
あんまりお茶の味がしないので
たっぷり入れてオトナ味にしてみました。
基本の生地は同じで、ごまと抹茶を
それぞれに入れただけ。
これは塩を入れずに
桜の葉を入れたもの♪
バターの代わりに菜種油を
入れてるのですが、これがまたサラっとしていて
とてもいいです。
油の量も最小限に
サクサクの秘訣は、片栗粉。
入れてるのですが、これがまたサラっとしていて
とてもいいです。
油の量も最小限に
サクサクの秘訣は、片栗粉。
卵もバターもいらないので
作りたいときにサクッと作れるのも
このクッキーの魅力です。