最近よく「塩麹」と言うものをよく目にしていて
気になっていたので作ってみました♪
材料
乾燥麹 200g
塩 60g
水 300cc
作り方
乾燥した麹をよくほぐして、水と塩を混ぜ合わせるだけ。
翌日は水を吸っているので ひたひたになるくらいに水を足す。(水を足すのはこれで最後)
1日1回ほど混ぜて10日程たてば出来上がり。
2日目の塩麹。
ポイントはひたひたのお水を入れること。
なので300ccのお水は目安で ひたひたになる位のお水を入れてください。
出来上がったら冷蔵庫で3カ月から長期間保存が可能です。
乾燥麹はスーパーで手に入るので 作ろうと思ったらすぐ作れるのがいい所♪
200gで¥300くらいでした。
これをどうやって使うのかと言うと、お豆腐を塗って漬けたり(チーズのような感じになるそうです)
お魚に半日つけて焼いたり、野菜を漬けたり・・・。
あとはドレッシングやみそ汁に入れても美味いそうです。
上手くできたら ここでUPしたいと思います^^