HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

塩麹の作り方

2011年08月23日 | 料理

最近よく「塩麹」と言うものをよく目にしていて 

気になっていたので作ってみました♪

 

材料

 

乾燥麹   200g

      60g

水      300cc

 

作り方

乾燥した麹をよくほぐして、水と塩を混ぜ合わせるだけ。

翌日は水を吸っているので ひたひたになるくらいに水を足す。(水を足すのはこれで最後)

1日1回ほど混ぜて10日程たてば出来上がり。

 

2日目の塩麹。

 

ポイントはひたひたのお水を入れること。

なので300ccのお水は目安で ひたひたになる位のお水を入れてください。

出来上がったら冷蔵庫で3カ月から長期間保存が可能です。

 

乾燥麹はスーパーで手に入るので 作ろうと思ったらすぐ作れるのがいい所♪

200gで¥300くらいでした。

 

これをどうやって使うのかと言うと、お豆腐を塗って漬けたり(チーズのような感じになるそうです) 

お魚に半日つけて焼いたり、野菜を漬けたり・・・。

あとはドレッシングやみそ汁に入れても美味いそうです。

上手くできたら ここでUPしたいと思います^^