塩麹の時に 麹を2袋買ったので 娘に甘酒を作ってあげました。
甘酒と言っても、もちろんノンアルコールですよ☆
甘酒の素 1ℓ分
お粥を作る。1合のお米を研いで3合分のメモリまで水を入れ炊飯器のお粥モードでお粥を作る。
お粥を60度に冷まし、乾燥麹をほぐしながら入れる。
10時間 60度に保ちながら置く。
最後に沸騰直前まで火を入れて(発酵を止めるため)できあがり。
粒粒が娘は気になると思ったので ミキサーにかけて滑らかにしました。
これを2~3倍のお水で薄めて飲みます。
10時間 60度に保つのは難しいのですが papirakiは70度にしてシャトルシェフの中に。
4,5時間経ったところで 軽く火にかけてもう一度シャトルシェフに入れておきました。
炊飯器の保温モードにして置いておく方法もあり、その時は蓋をあけっぱなしにするのがいいそうです。(蓋を閉めると温度が上がり過ぎるため。)
ヨーグルトの中に入れたり 今の季節はかき氷のシロップ替わりに。
牛乳で割ってもすっきりのみやすいですし お砂糖代わりに色々使えます。