HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

甘酒の作り方

2011年08月24日 | 子供のおやつ

塩麹の時に 麹を2袋買ったので 娘に甘酒を作ってあげました。

甘酒と言っても、もちろんノンアルコールですよ☆

 

 

甘酒の素 1ℓ分

 

お粥を作る。1合のお米を研いで3合分のメモリまで水を入れ炊飯器のお粥モードでお粥を作る。

お粥を60度に冷まし、乾燥麹をほぐしながら入れる。

10時間 60度に保ちながら置く。

最後に沸騰直前まで火を入れて(発酵を止めるため)できあがり。

 

粒粒が娘は気になると思ったので ミキサーにかけて滑らかにしました。

 

これを2~3倍のお水で薄めて飲みます。

 

10時間 60度に保つのは難しいのですが papirakiは70度にしてシャトルシェフの中に。

4,5時間経ったところで 軽く火にかけてもう一度シャトルシェフに入れておきました。

炊飯器の保温モードにして置いておく方法もあり、その時は蓋をあけっぱなしにするのがいいそうです。(蓋を閉めると温度が上がり過ぎるため。)

 

ヨーグルトの中に入れたり 今の季節はかき氷のシロップ替わりに。

牛乳で割ってもすっきりのみやすいですし お砂糖代わりに色々使えます。