ハウス食品×レシピブログさんの
モニター第一弾は「五香粉」を使ってみました。
文字通り5つのスパイス
シナモン、八角、クローブ 陳皮 花椒
がミックスされたスパイスです。
香りは八角のさわやかな香りとシナモンの
甘い香りが合わさって複雑な香り。
お肉に合わせることの多いこのスパイスを
お魚に使ってみました。


材料 (一人分)
サーモン 一切れ
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
五香粉 少々
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
五香粉 少々
作り方
マヨネーズと味噌、五香粉を合わせておく。
グリルにサーモンを片面焼く。
グリルにサーモンを片面焼く。
焦げ目がついたら裏返し、8割方焼けたら
味噌マヨネーズを塗り、グリルで焼き色が着いたら出来上がり♪
味噌マヨネーズは片面だけでOKです。
五香粉の甘く爽やかな香りが、サーモンの臭みを和らげ
また、味のアクセントにも♪
普通の味噌マヨネーズより、この香りにまずやられちゃいます
【レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中】
5つの香りか~...色んなスパイスがあるのですね。
↓
娘さんの古畑、黄色い髭、爆笑です
オチャメで、見ていて飽きませんね。
娘、古畑は知らないのですが、
なんかそう言ってるような表情してますよねww
最近「ママ、見て!起こってるぅ~」と
この顔をよくします。
怒った顔を覚えた娘ですww
モニターって事ですが、既に市販されているのかな??
探してみます(o^-')b
では、今日も張り切って行って来ま~す♪
「中国行くとみんなこの味だよ~」と言っていたました。
むこうではポピュラーな香辛料なんでしょうね♪
これをふりかければ、どんな料理も中華料理になりそうですww