HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

おままごと

2010年10月09日 | 長女
最近はデパートへ行くと真っ先にいくのがおもちゃ売り場。

子供にしてみれば、楽園のような感じなのかな?








歌いながらキーボードを叩いてます。







調子が出てきたのか立って弾いてます。

しかも、マイクもスイッチが入っていたので

娘の声が響きわたってましたw








とにかく座りたかったので(papirakiが)

おままごとのキッチンコーナーへ。






とりあえず鍋やらフライパン。











おもちゃ売り場へ居ると何時間でも遊んでますね^^;

ある意味危険な場所です(帰ろうとしないので)










パン入り☆チーズオムレツ

2010年10月08日 | 料理
久々レシピなんぞを☆



硬くなったパンは、おらんかね~。


お野菜のたくさん入ったオムレツ。

パンも入れてボリュームアップ!!



パン入れたら、邪魔しちゃうかなと思いきや、

卵液を吸ってジューシーに♪


作り方はこちら→









ルクエを使ってレンジでチンするだけだから

失敗のしようがございません。



じゃが芋やトマトを入れても美味しそう♪



娘はパプリカ、アウトーでしたw









栗の渋皮煮の作り方

2010年10月07日 | 子供のおやつ
最近栗が出回ってきたので、久し振りに

「栗の渋皮煮」を作ってみました。



前回素手で包丁を持ったら1ヶ月は手がしびれて

辛かったので、今回はゴム手袋をはめてやりました



材料

栗   1キロ

重曹  大さじ2

砂糖  400g~500g
(途中で1、2割栗が割れてしまったので今回400gにしました。
400gでも十分甘いです)



まず大きな鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、

沸騰してきたら火を止め1時間以上おいて冷ましておく。

栗が触れるくらい冷めたら、栗の皮むきです。






まずはゴム手袋を付けましょう


ポイントとしては栗の三角頭の先っちょとおしりの固いところが

皮が破れやすかったので、そこに気をつけて

頭からおしりに向けて優しく剥いていきます。

栗を乾燥させてはいけないので、剥いたら水に浸しておきましょう♪






鍋に剥いた栗、栗がかぶるくらいの水、タンサン大さじ1を入れ

火にかけます。






沸騰したら弱火にし10分煮ていきます。

アクが出るのでまめに取りましょう!






10分経ったらお湯を捨てて、水を静かに入れます。

重曹も大さじ1入れ 火にかけ沸騰したら弱火にし10分煮ます。






10分経ったら、お湯を捨て栗がかぶるくらいの水を入れておきます。

ここで筋取りの作業です。

栗を指の腹でやさしくクルクルすると、筋や皮が取れるので

軽く水で洗って、水を張ったボールに入れておきましょう。
指で取れきれなかった筋は爪楊枝で取っておきます。

この時にうっかり傷つけてしまった栗がモロモロに崩れている時は

避けておいて、栗ご飯などに使ってください♪

papirakiは1,2割の栗がモロモロに崩れてました^^;



全部終わったら鍋に栗を入れ かぶるくらいの水を入れ10分煮ます。

(重曹は入りません)


アクも取っておきましょう♪

10分経ったらお湯を捨て、1リットルのお水を入れます。




もう、お水を入れても透き通ってます。




沸騰したら1/2の砂糖を入れ5分ほど煮、残りの砂糖を入れ

更に5分ほど煮て冷ましておきます。




再び火にかけ沸騰させてから、煮沸消毒した瓶に

詰めて出来上がり♪








ちょっと長くなっちゃいましたが、皮を向いたら10分煮る→茹でこぼす作業を

3回やって(1回目と2回目に重曹を入れる)、砂糖を2回に分けて10分煮る!


簡単にいうとこの2行ですw


大小様々な瓶に5つ出来ました♪



割れた栗は甘みがついてない状態なので

砂糖と牛乳を入れて煮詰め

栗ペーストにしました。




渋皮煮、大変だけど作る工程がとっても楽しいです☆

来年も作りたいな~♪











マックのハッピーセット ちびまる子ちゃん

2010年10月06日 | パン
最近 まるちゃん大好きな娘☆




↑これほしさにハッピーセットを頼んじゃいました。

土日に行くと、更にまるちゃんの飛行機かシールがもらえます。














家族で行ったからスゴイ量。


papirakiはフィレオフィッシュとアイスコーヒーを頼みました。









IKEAの時はポテトを食べなかったので

今回はどうかなぁ~と思っていたらポテトだけパクパク。

メインのチーズハンバーガーはあまり食べませんでした。






オレンジジュースはすべて飲み干しました







久しぶりのマック。

揚げたてだったからか、とっても美味しかったです







運動会へ行ってきました☆

2010年10月05日 | 長女
プレに行ってる幼稚園で運動会があったので

娘と参加してきました♪



最近雨続きだった横浜もこの日は快晴!!





場所は小学校でやりました☆







お友達もいたので娘も嬉しそう♪






障害物競走に参加したのですが

内容はビデオに収めたので、画像はなしです^^;



この後、お兄ちゃんやお姉ちゃんたちのリレーを見てきたのですが

みんなしっかりした走りでびっくり!!

この歳になると、運動量も増えるからか、みんなほっそりしてました。

ムチムチな娘も来年はほっそりしちゃうのかな?











お土産は

お菓子の首飾りに絵本、

ぜんまいざむらいのおせんべい

パックンチョ(懐かしい!)

フォーク、スプーン お箸のセットとおみやげも豪華でした☆






きりっとした表情がお姉さんぽい!?





横浜美術館

2010年10月04日 | 紅葉,景色


中を見てきたわけではないのですが

秋晴れで気持ちよかったので、外をぶらぶら。









ランドマークが見えます。













この後、後ろからお水が勢いよく出てきてビックリ!












ちらっとおみやげ屋さんも見てきたのですが

普段目にしないような、美術の本もたくさんありました☆



今度ゆっくりみたいな♪




横浜美術館は今年いっぱいまで「ドガ展」をやってます。












ランドマークタワー 鎌倉湘南市2010!!

2010年10月03日 | 生活
ランドマークで鎌倉湘南市2010が開催されていたので

行ってきました。




その前に入り口でパチリ。












いろんなお店があったのですが

辻堂にあるパン屋さん「POURQUOI」

でいくつかパンを購入していました。

前にも言ったことがあるパン屋さんなのですが

どのパンも美味しいです☆


その後クィーンズスクエアにあるレゴで娘はブロック遊び。




その後は恒例の「お腹すいたよー」でポンパドールでおやつです。




お姫様ーと娘。








お腹すいたよーという割には半分しか食べませんでした^^;

ちょっと重すぎた?








近そうでなかなか行けない

鎌倉~湘南方面。

ただいまランドマークでいろんなおみやげが売ってるので

オススメです☆


10月4日(月曜日)まで~。










カラメルバナナマフィン

2010年10月02日 | 料理
娘のおやつに買ったバナナが1本余っていたので

前から気になっていたクックパッドの

秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

を作ってみました。



マフィンは混ぜていくだけの工程なので簡単です☆






綺麗な山。


最近バナナを買っても娘しか食べないので

食べきれないバナナをマフィンにするパターンが多いです^^;





このレシピは1日経っても本当にしーっとりとしていて

オススメです♪










ドイツパン食べ比べ

2010年10月01日 | パン
最近ドイツパンにはまってます。

毎日朝食はドイツパン




なかなか売っているお店が少ないのが難点ですが

調べてお店をめぐるのも楽しいもんです♪






ベルグフェルドのプンパニッケル。

生臭さが少し気になりました^^;

4時間蒸し焼きにされたこのパン。


酸味は強くなく柔らかい感じ。






成城石井で購入したdelbaのプンパニッケル。





機械で押し固められてるのかみっちり度が高~い。

スライス済みなのもポイント高いです。

プンパニッケルはポロポロして自分では切りづらいので^^;

ツンとする酸味ではなく、まろやかで食べやすい!





同じdelbaのもの。

5種の穀物パン。

5種類とは、ライ麦 小麦 カラスムギ 大麦 キビと書いてありました。








プンパと違って穀物のいろんな歯ごたえが楽しい♪

酸味はほとんどなく、毎日食べるにはちょっと単調で飽きちゃいました^^;

やっぱり、酸味がある方が飽きずに食べられます☆






こちらもカリス成城で。

PEMA。(ペーマ)

プンパニッケル独特の酸味と香り。

デルマと比べてやや固く噛みごたえバッチリ!

夏に持ち帰ったのが行けなかったのか

スライス済みなのにくっついてしまい、剥がすときにボロボロ・・・・;


デルマのでは物足りない方に、こちらをおすすめします。

オーガニックなのもポイント高し





こちらは山手にあるフーケのロッゲンシュロートブロート。

ライ麦100%。

プンパニッケルは水曜日しか焼いていないようで買えませんでした^^;


凄い噛みごたえ!

クラストとクラムが同じ固さです^^

程良い酸味で、噛めば噛むほどジワワ~とライ麦の

香りや酸味が広がります♪

酸味を感じるので、マイルドなチーズが合いそうなパン。







こちらはドンクのロッゲンシュロートブロート。







一番酸味が強かったドンクのロッゲンシュロートブロート。

ポロポロ感はなく、形も食感も

めの詰まったカンパーニュのよう。

酸味が最後まで舌の上で残るのでサンドイッチ向きかな~♪

クリーミーでコクのあるチーズが合いそう。



本当はその都度自分でスライスするのがいいんだろうけど

ズボラなpapirakiはスライス済みの方が

楽だし綺麗に切れてるので好きです