Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

vivianさんのベーグル♪

2013-11-15 |  お出かけ・キャンペーン・探検
レシピブログで開催された
「vivianさんのハロウィンベーグルも必見!おいしいコーヒーの淹れ方教室♪」に
参加してきました。


「美味しいコーヒーの淹れ方教室」では
vivianさんがベーグルを作って見せてくださいました。



アイシング教室は申し込めなかったので、
初対面なんです。

実は、私、ベーグルは作ったことがないんです。
生地の加減や、「茹でる」というところに自信がなくて...

順を追って写真を載せているので普段パンを作っている人には
きっと分かるはず!






分かったのはベーグルの生地はちょっと固めなこと。
バターが入らず、成形には少しコツがいること。(端っこのところなど)

茹でのタイミング、発酵の度合い、などなど。
やっぱり目の前で見ると納得!

二色でねじりながら作ったものはカラフルでかわいい♪
あっという間に作ってしまったvivianさん!
絶対次のアイシング教室は逃さないぞ~って思いました。



そのあと、vivianさんのベーグルをいただきながら
お二人を前にしてのQ&Aなどがありました。





このベーグル、vivianさんがご自宅で焼いてきてくださったのだそうです!!
カボチャのペーストとクリームチーズのペーストも相性ばっちりでした♪

楽しく、学ぶことの多かったイベントでした。

最後に、vivianさんのアイシングクッキーで飾られた
“キューリグ「ネオトレビエ」”、少し大きく載せますね。










なかには、“キューリグ「ネオトレビエ」”を
マスキングテープなどでデコしている方もおられるそうですよ。
ますます愛着が湧いてしまいますね。


UCCさん、レシピブログさん、
貴重な体験をありがとうございました。


さて、今日は何をお供に“キューリグ「ネオトレビエ」”で
コーヒー飲もうかなぁ~。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいコーヒーの淹れ方教室

2013-11-15 |  お出かけ・キャンペーン・探検
コーヒーも紅茶も大好きな私ですが、
以前「ビストロヤミー」で見かけたこのコーヒーマシンが気になって、



レシピブログで開催された
「vivianさんのハロウィンベーグルも必見!おいしいコーヒーの淹れ方教室♪」に
参加してきました。

UCCのコーヒーアドバイザーの上田さんによるコーヒー教室です。



コーヒーは農産物で、その豆は種であることや、
どんな地域でつくられているのか、
またコーヒー豆は焙煎するとそのスポンジのような細かい穴の中に
香りなどの風味を閉じ込めていること、
それを引き出すために蒸らしが必要なのだというお話しがありました。



お湯を注ぐコントロールは注ぎ口の細いポットなどを使うと
やりやすいそうです。やかんよりも細く注げるんだとか。

最初にお湯を「の」の字で注いだ後(これは下に抽出されないくらいの量)
さらに小分けで注ぐんです。
でも、壁伝いには注がなくていい、というか、注がないのだそうです。

蒸らしの時にすでにコーヒーを全体から抽出するルートができているので
「の」の字に注ぐだけで美味しいコーヒーが淹れられるからなんです。

逆に、壁伝いにはアクのようなおいしくない部分がたまるので、
それをさらにお湯で流してしまったら...おいしくなくなってしまうんですって。
(私、やってたかも~~~(゜Д゜))



実際に目の前でやって見せてくださると、
うんうん、納得!



淹れ終わった後は、残ったコーヒーカスは
真ん中のくぼんだすり鉢のような形になっているのがいいんですって。

で・も~、それって、時間のあるときはいいのですが、
ない時は困っちゃう。また、コーヒー豆ってマメに飲んでいるときはいいのですが
保存するのに大変ですよね。みなさんはどこに保管していますか?
我が家、最初は冷蔵庫に入れていたのですが、冷蔵庫の匂いを吸っちゃうので
最終的に冷凍庫に入れていますが、出し入れの回数が多いと風味が落ちるんですよね。

で、“キューリグ「ネオトレビエ」”の登場!



パックされたコーヒー豆。
でも、このカップの中にはちゃんとフィルターもセットされていて
蒸らしも行ってから抽出してくれるんです。

台がカップの高さに合わせられるのでトールマグにも対応できるのが嬉しい。

さらに、紅茶や緑茶、ウーロン茶まで可能なので、
“キューリグ「ネオトレビエ」”さえあれば、
たとえ、お父さんはコーヒー派、お母さんは紅茶派でも大丈夫!なスグレモノ。
現在K-Cupの種類は18種類もあります。



当日会場ではvivianさんのアイシングクッキーで飾られた
“キューリグ「ネオトレビエ」”がありました。
このK-Cupのツリーがかわいいんですよね。
vivianさんおおすすめ、とおっしゃってました。

このあと、vivianさんのベーグル教室もあったので、別記事にしますね。^^




思い出してみれば、
昨年の夏より前は、なんだかもうちょっと一日の時間の使い方に余裕があって
朝、娘のお弁当を用意したりしながら、ゆっくりコーヒーをドリップして、
なんてやっていたのに、昨年の夏からは尋常じゃない忙しさ。

そんなことも忘れていました。

そういう生活は良くないですね。
ストレスからか風邪もひきやすくなったり長引いたり、
皮膚炎になったりと散々です。

今は父が入院していて、母と交代で通っているのでなかなか上手くいきませんが、
もうすこし、気持ち的にもゆったり過ごしたいな、と思いながら
“キューリグ「ネオトレビエ」”で淹れたコーヒーを飲んでいます。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アプリのアップデートにご注意…

2013-11-15 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
特に自動アップデートOKにしている方は要注意かも。



iOSのFacebookアプリ、アップデートしてしまうと
立ち上がらない、とか、落ちてしまう人が多いようです。

バージョン6.7.1から少し調整されたけど
相変わらずで、ダメ出しが…


自動アップデート、便利なんだけど、
iOSが7になったら、
アイコンのデザインがあまりにも変更されているものが多いので、
やめちゃいました。

私ったら、アプリ名より、
アプリの絵で覚えているものが多いので…^^;


でも、iOS7になってから動かないまま放置されているアプリも…



Androidは機種ごとの対応が大変、と聞いていますが、
iOSはさほどではないと思うんですけど。
はてさて、今後どうなることやら。
主婦向け雑誌も淘汰が始まっているようですしね。


今日は少し寒さが和らぎましたね。
でも、私はちょっと喉が痛いです。

父の病院に行くお当番の日なので、
暖かくして、少しでも治しておかなくちゃ。

電車の中でもすごい咳している人も多く見かけるので、
最低限マスクで自衛しないと、ですね。


みなさまもお気をつけあれ。
うがいだけでなく、手洗い必須ですよ~(*^_^*)



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村

※今日、複数更新予定です。^ ^

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーハイム "神戸で90周年"トート付きバウムクーヘン♪

2013-11-14 |  ケーキやお菓子とドリンク
先日、池袋の東武百貨店で購入。



カール・ユーハイムと妻のエリーゼが
神戸でユーハイム (JUCHHEIM)を開いてから、ちょうど90年なのだそうですよ。



中には限定のトートバッグと
特別なバームクーヘン入り。

私のバッグの色は白だったけど、
ランダムでこの黒・白・ピンクの3色が入っているそう。



あと、バームクーヘンは...



生地のキメが細やかで、
とっても美味しかったです。


箱の底ね。
味の参考になる?


でもね、特別、の度合いが
最近ユーハイムのバームクーヘンって食べてなかったから
(この歳になると結婚式する人もまわりに少ないし)
わからなかった。ごめんなさい。


でも、とにかくおいしいことは保証します!




見かけたらお一つどうぞ。
1050円です♪



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/15から全国発売の『サクサクかろやか NEW! チキンフィレオ』を一足お先にいただきました♪

2013-11-13 |  お出かけ・キャンペーン・探検


これ、リニューアルされたチキンフィレオ。

すごいボリュームでしょ?
でも、女性にピッタリのマックメニューなんですよ。

ボリュームアップして、
さらに美味しくなって、
でも、カロリーは454→467kcal、と
ほとんど変わらずなんですって。

衣にデコボコをたくさんつけて、衣のサクサク感がアップ。
ガーリックの風味がほんのり付いていて、
厚みも増した満足感たっぷりなパティなんですが、
そうするとカロリーが心配。

でも、ボリュームアップしても
もも肉からむね肉になったから、
カロリーの上昇も抑えられるのよね。
むね肉だけど、ジューシーでしたよ~。

オーロラソースもちょっと酸味が効いていて、
さっぱり感アップ!
だから1個、まるっと完食でした。

お試し価格のセットは12月5日(木)まで500円!!
是非試してみて~っ!


それから、これは期間限定の
チキンフィレオデラックス。



こちらもガッツリなボリュームよ。
しっかり焼いたベーコン2枚とチェダーチーズ、
シャキシャキな歯ごたえのオニオンも追加ですっ!

こちらは12月中旬くらいまでだそう。
(変更があるかもだから、ニュースには気をつけていてね)




実は昨日、原宿にあるマクドナルドで行われた
日本マクドナルド株式会社のイベント「マクドナルドブロガー女子会」に参加しました。
そこで一足お先のお味見となったんです。^^



そちらでは、カメラマンですが、iPhoneでも写真をたくさん撮影されており、
写真集も出されているアイフォングラファーとして著名な写真家・三井公一さんの
写真教室もありました。

ということで、イベントの詳しい内容は次回。


女性にピッタリな
『さくさくかろやか NEW!チキンフィレオ』は
11/15(金)から全国発売です~!!



よろしくね♪


Fans:Fans





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オ・ト・ナの...雪見だいふく♪

2013-11-12 |  ケーキやお菓子とドリンク
今、雪見だいふくにクッキー&クリームが出ていますが、
食べた娘によると、う~ん、っていうことなので、
こちらをご紹介。



『大人の雪見だいふく濃い抹茶』

雪見だいふくのこういうパック、
個包装の印象だったのですが、
そうじゃなかったんですね。



こんな感じで...
一回開けるととって置きづらくなっちゃうんですね。
3個くらいずつで包装分けて欲しいな~。



でも、味としては旨し♪



特に、抹茶アイスと抹茶の生チョコの部分がなかなか。
私、あまり生チョコを食べませんが、
これ、生チョコだけでも食べてみたい気がします。

娘は抹茶味を食べないので、
私専用なんだけど、あっという間になくなりました(^^;



ところで...昨日も今日も寒い!

昨日まではモニターとしてお借りしていた



これがあったのですが...
今日からないんですよね~~~。
こたつを出しました、という記事や、
ファンヒーター出しました、という報告を見ていると、
やっぱりうちもガスファンヒーターを
そろそろ出さなくちゃいけないかなぁ、と思ってしまいます。

でも、例年、12月になった頃なんだけどな。
今年は寒いのかな、やっぱり...




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐渡のトキ米とちょりママさんのレシピと五つ星のお米マイスターさんのはなし

2013-11-12 |  お出かけ・キャンペーン・探検


先日レシピブログで行われた
『佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」 アイデアレシピ紹介イベント』に
参加しました。



朱鷺と言えば佐渡、佐渡と言えば朱鷺、と言うイメージの私の頭の中には
あまり佐渡の朱鷺⇒お米、ということに思い至らず、??な認識でした。



そこで、市役所の方がお話ししてくださったのは



トキが育つために必要な餌の量や、その餌が生息するのに必要な環境。





田んぼは普通、冬は水を張っていないですが、
それを張るようにして、そのまま生物が生きていられるようにしたり、
収穫期には田んぼの横に設けた「江(深み)」に生き物を逃がすそうです。



島全体として、生き物調査もされているそうです。



様々な手間をかけながら育てた
佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」



様々な工夫はこちらに詳しく紹介されています。

http://www.city.sado.niigata.jp/eco/info/rice/index.shtml

また、認証米を扱っているお米やさんは
こちらから

http://www.toki-mai.jp/


次に五つ星マイスター
株式会社スズノブの西島さんから、
佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」の美味しさのポイントについて。



日本穀物検定協会の食味ランキングで8年も連続して「特A」の評価をとっている
佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」

その特徴は

(1)噛んだときの適当な弾力

(2)口に含んだ後の甘さ

(3)ほんのりとした口に広がる香り

(4)冷めてもおいしい

だそうで、その評価を頭に入れながら、
コシヒカリとコシイブキの食べ比べ。





粒は...確か小さい方がコシイブキ大きい方がコシイブキだそうです~。
(記憶違い、すみません~(汗))



冷めてもおいしい、というところは「おべんとう」向きかなとも思います。
でも、子どもって鈍感なのよね、案外。



そして、次に、ちょりママさんのアレンジレシピ。
お米のアレンジではなくて、
佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」に合う佐渡産食材を使ったレシピでした。

佐渡の米粉を使ってつくったホワイトソースと
一夜干しのイカを使ってつくられたイカの塩辛を使った
じゃがいものグラタン『塩辛ポテトグラタン』



乾燥ながも



乾燥ながもをさっと戻して生姜のみじん切りや鰹節と合わせて刻み
醤油や砂糖、胡麻油で味を整えた御飯のおとも
『ながものごはんだれ』



ちょりママさんの手にかかれば、あっという間にできてしまいます!




試食では、ちょりママさんの秘伝レシピの唐揚げもつき、



ご飯のおかわりが欲しかった...



『塩辛ポテトグラタン』小さめのココット容器につくっても
これからのパーティーメニューとして役立ちそう♪



『ながものごはんだれ』は、鍋の後の雑炊にそえても良さそう。
それから、西島さんによる、おいしい御飯の研ぎ方講習!



お米研ぎがお水4Lで十分まかなえる!!
研ぎ方の理由も目からウロコでした。

以前から1回目のお水はさっさと捨てるようにしていましたが、
それは間違ってなかったんだな、と言うことがよく分かりました~。
これからもさらにさっさと捨てます!

というのも、お米は最初のお水をあっという間に吸ってしまうからなんだそうです。

最後は3人を前に質疑応答など。
お米はその地元のおかずが一番合うのだとか。



ほんと、お米のことをたくさんたくさん知ることができたイベントでした。
(この間は食べ比べのイベントにも行ってますが、
これに参加してからだから銘柄が分かったのかな)

お土産でトキ米をいただいたのですが、
西島さんのお話を聞いたら、今あるお米をさっさと食べることが先だな、と思ったので
鋭意、在庫米を消費中。(精米から1ヶ月以上経ってるから)
冷蔵庫の保管にも変更。(よって、今、野菜室は小麦粉とお米で一杯!!)

あと3kgくらいあるんですよね。
(主人が帰ってこないと減らない減らない...)
がんばるぞ~~~(^^)/



あと、教えていただいたお米の研ぎ方、Youtubeで見つけたので参考に~
お米の買いだめは精米から時間が経っちゃうのでおすすめしないそうです。
精米したてがイチバン!だそうです。
そのほかは、いろいろこれから小出しに~。
(A4 1枚にびっしりメモしてます)

五ツ星お米マイスター 西島豊造さんの 炊飯器でのお米の炊き方



お知らせ:
ちょりママさん、「ゼラチンひとふり絶品おかず」という本を出されるそうです。

ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
西山京子
主婦と生活社




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のキッチンとダイソンのhot&cool

2013-11-12 |  なう&つぶやき
朝から…



りんごを煮てます。

あと2時間半くらい煮なくちゃ。

赤くない王林っていうりんごにしたのですが、
煮ていると赤っぽいピンクになってくるのが不思議です。

最後はどんな色になるのかしら~



朝、さっと部屋を暖めて、
ダイソンのhot&coolのお仕事も終わり。

荷造り完了しました。
お疲れさま~。


読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月11日はチーズの日でポッキーの日♪

2013-11-11 |  ケーキやお菓子とドリンク


今日はポッキーの日でしたね。
ついつい、買って食べちゃいました。

お供は~



ほろよいの冬限定『冬みかん』。

みかんとチョコもなかなか合うかも。



あと、今日はチーズの日でもあるんですって。
スーパーでもそんな表示がありましたよ。


でも、変な天気でしたね。
急に暗くなったら雨がパラパラ。
風も冷たくなって、ビックリ。

テレビのニュースでも、
ここまで寒いと思わなかったから、
まだ真冬用の服は出してなかったんです~
と答えている人がいましたが、
私も同じです。
いや、あまり変わりばえはしませんが、
夏の服をしまわないと冬の服が出せないです。

毎年ここ(服の入れ替え)で失敗するので、
今年はうまくやろうと思ったのにな~
(と言ってみる。)


ちょうどモニターとしてお借りしていた
ダイソンのhot&coolがあってよかった♪





ヌクヌク~。

廊下に出たら寒いので、
さっさと部屋に戻ったよσ^_^;





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルに甘みが引き立つ安納芋のバター焼き♪

2013-11-10 | ★お料理や食べものの話★
auおまかせショッピング【dancyu厳選 グルメコース】で届いた
安納芋、鋭意消費中。



今日は簡単に輪切りにして



じっくりバター焼き。



薄ピンク色だった断面は
濃い黄色になります。

この時点でメチャメチャおいしそう♪

白いお皿に並べたらきれいかな、と思って並べてたら...
これってヤマザキのパンで貰ったお皿だけど、
このキャラクターって長野オリンピックだよね~
何年前だろう。



でも、安納芋、いい色だよね。

バターは有塩バターがおすすめだけど、
食べてみて味にメリハリがなかったので、



岩塩をゴリゴリしてパラリとかけました。





ちょっとの塩気が安納芋の甘みを引き立ててくれます。
実は、半分以上娘が食べちゃいました。^^




dancyu.comセレクトの【dancyu厳選 グルメコース】、
気になった方は↓こちらを見てね。(スマホがおすすめ♪)

auおまかせショッピングサイト
http://omakase.auone.jp/


ちなみに、私が申し込んでいるのはこちらのコースです。

dancyu.comグルメ
http://omakase.auone.jp/gourmet/dancyu01/index.php





auおまかせショッピングモニター

auおまかせショッピング【dancyu厳選モニター】参加中!




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
 
  

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする