Secret Box of OZ

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日本の新米を食べ比べしてきました! ~ 「日本の新米大集合」~秋の収穫祭~ 銀シャリ亭 ~

2013-11-04 |  お出かけ・キャンペーン・探検
台風がそれていった先週の日曜日、
秋葉原のUDXビルにある秋葉原クロスフィールド・アキバ・スクエアで行われた
「日本の新米大集合」~秋の収穫祭~ 銀シャリ亭のイベントに行って来ました。



ガンダムカフェなどのある駅前では↑こんなカードが配られて、
どんなお米が食べられるのかPR。



エスカレーターで上がると、掲示板は↑こんなポスターでいっぱい。



そして、今まで気づかなかったんですが~
ここに文字が出せるんですね~。すご~い!
(ただの柱かと思ってました)

イベントでは日本全国から15銘柄16種類の銘柄米が大集合して
ここで試食できるんですが、
そのお米はこの↓パナソニック「Wおどり炊き」で炊いてあるんです。



それもただ炊いてあるだけでなくて
銘柄炊き分け機能でそれぞれのお米の特性に合わせて炊いてあるそうで、
そのお米がいちばん美味しい炊き方になっているとか。



我が家、数年前に炊飯器がダメになって買い換えましたが、
炊き分けは固さとあと、もう1個、モードがあったような...
でも、私が固めのごはんが好きなので、いつも固めで炊いてました。

また、数年前まで主人の実家のお米を炊いていましたが、
今はスーパーで買ってくるお米ですね。銘柄はその時の気分。
でも、特性って考えたことなかったな~。
つや姫はモチモチしているのでたまに炊き込みとかに使っていますが。



どんなお米が食べられたかというと↑。
この中で今までにいくつ食べたことがありますか?

私、4種類くらいでした。
案外食べてない、って実感しちゃいました。

ゆるキャラも来ていて、兵隊のようなのっぽのゆるキャラは
撮り損ねてしまったのですが、



みかんのようなゆるキャラは、案外押しの強いゆるキャラさんでした。^^







森のくまさん

お米はそれぞれ、食味チャート↓と比べながら食べてみましたが、
美味しい御飯のおともが付いていると、微妙な甘みの違いとかだったりもするので
すぐにお米本来の味が分からなくなってしまうのですが、
炊きたての新米の味はどれも美味しく、逆に食べ比べをするのがもったいないほど
つやつやと光っていてきれいです。



粒の大きさも、見た瞬間は、あぁ、と思うのですが、どれがどれより大きくて、
というのはなかなか覚えきれませんね。マイスターさん、すごいなと思います。

パナソニック「Wおどり炊き」の銘柄炊き分け機能で炊かれてしまうのですから、
新米&(たぶん)精米したて&「Wおどり炊き」で、美味しくないわけがないのですが。
(この機能、「銘柄炊き分けコンシェルジュ」と言うそうです。スマホでセットできるそうです)




炊飯中、というごはんも多くて、10種類くらいかな、食べられたのは。

でも、炊飯中はとってもいい香り。
桜とお米にうるさいのは日本人の遺伝子でしょうかね~。

で、無謀にもクイズイベント「利き飯チャレンジ」に参加しちゃいました。



お米1年分をプレゼントというので、頑張りました~。
配られたのは冷え切ったごはんだったので、香りも比べられず、
制限時間の10分の中で、粒の大きさと、あとは見当をつけたごはんを貰ってきて
冷ましながら食感とかを比べて...



お米の銘柄、当てちゃいました♪



でも、当てた人が他に2人居たのでくじ引きになり、私は残念無念、ハズレ~~~
参加賞のみでした。

ほかに、ヨドバシカメラでのスタンプも押して貰うと
抽選があったのですが...



こちらもハズレでした~^^;;
自分でひくのは特に運がないのよね、私...

また、帰りに駅の中にはいると、コンコースでも説明員の人が
今度はここでは炊飯器の展示とチラシを配っていました。
なかなかな規模のイベントだったんだなぁ、なんて電車の中で考えながら帰宅しました。

よしっ、次の炊飯器は炊き分け機能のある蒸気の少ない炊飯器にしようっと♪
(置く場所は変わらなそうだし、今のは頑丈そうだから何年後かな~^^;)




パナソニック様よりイベントに招待いただきました。




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カリカリじゃがいもとソーセージのマカロニナポリタン

2013-11-04 | ★お料理や食べものの話★
たっぷり頂いたパスタ、まだまだたくさんありますよ~。^_^

昨日、ザ・喫茶店、という感じのナポリタンを食べて、
ぶと思いつき、その晩作りました。ナポリタン続き~。



カリッとホクホクなじゃがいもとソーセージに、
ちょっと酸味も感じられるケチャッピーは
相性抜群。

じゃがいもがコロコロしているので、
今回はマカロニで作りました。
また、ガーリックパウダーが入るのがポイントです。
お好きな方はガーリックの薄切りをじゃがいもを炒めるところから使ってくださいね。




材料:3人分

早ゆで3分 サラダマカロニ 150g (一袋)
じゃがいも 中くらいのサイズ 2~3個
あらびきソーセージ 6本

ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
サラダ油やオリーブオイルなど 大さじ2~3

マ・マー ケチャッピー 1/4~1/3本


作り方:
1.じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切って耐熱皿に入れ、600Wで3分半くらいチンします。

2.ソーセージは5mm強くらいの小口切りか斜め切りにしておきます。
  お湯を沸かし始めます。

3.1.のじゃがいもを、サラダ油などを敷いたフライパンで炒めます。
 (極力テフロンフライパンをおすすめします。)

4.じゃがいもがカリッと炒め上がってきて、お湯が沸いたら塩を入れてマカロニを茹で始めます。



5.じゃがいもを炒めているフライパンに2.を加えて、さらに炒め、
 ガーリックパウダーと塩胡椒を入れ、鍋をあおって和えます。

6.マカロニを2分半でザルに引き上げ、水気を切って5.に加えます。

7.ケチャッピーを加えあおるように炒めながらさっと和えてできあがりです。





今まではお湯が沸く間、茹でている間を具材の用意などに当てていたので、
今まで通りでやると茹で時間が短い、ということはその準備の時間がどこかにはみ出るの。

そのあたりはもっと考えないといけないわね。

今回1人分余ったのですが、それは、ホワイトソースをかけてチーズをのせて
今日、グラタンになったわ。
じゃがいもが入っているので、腹持ちもいいのです。



明日の朝、もう1品何か作れるかしら。
父がリハビリを中心にやっている病院に転院するんです。
ドライバーしなくちゃいけないし、時間あるかな?
でも、載せる時間がないかな?



早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!


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今年もシーズンになりました ~「朝焼き和栗のマロンパイ」~

2013-11-04 |  ケーキやお菓子とドリンク
毎年楽しみにしているスイーツがあります。

『朝焼き和栗のマロンパイ』



ケーキ屋さんではクッキーとかの焼き菓子以外は
賞味期限が短いものが多いけれど、
これは三日ほどもちます。



結構じっくりと味わいながら
いつも美味しくいただいてます。



毎年楽しみにしている方が
他にもおられるらしいです。

私もその一人^_^



シーズン中は、あと数回買いに行くと思います。
お店は横浜横須賀道路港南台ICの近くの「ブルージェの丘」です。



ところで、こそっと報告。




買っちゃいました。
エントリーモデルの Nikon D3200。

ずーっといろいろ考えていて、
あまりにもいろいろな機種が出ているので絞れず、
この間はCanonのEOSシリーズにしぼって
ひとりTouch&Tryをするつもりだったのですよ。
FansFansではカメラ案件は軒並み落選なので。

重さや持ちやすさ、私は手も大きく、指も太いので、
女性向きです、と一概に言われても合わないこともあるので。

買ったらしばらくは次を買えないので、
できるだけ新しいもので、とも思っていましたが、
値段の差は大きくて、
一年前のモデル、比較的コスパもよかった
Nikon D3200に落ち着きました。

ミラーレスも考えたりしたのですが、
もっと色々なことがしたくなるような気がして、
自分で買うならと、一眼レフカメラに。

ミラーレスは、主人が買ってくれる気になったら
お願いしてみようかと…他力ですが。
(予算は娘の国民年金に消えそうな気もしますが…)

今はあっちこっち、持ち歩いては…
カメラの指示に振り回されつつ…楽しんでおります。

ますます…一日が24時間では足りませ~ん。(≧∇≦)



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