Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

懐かしいイメージ? 喫茶フラミンゴ@池袋

2013-11-06 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
池袋の東武百貨店で行われたイベントのあとで立ち寄った喫茶店、
ゆっくりできて、なかなか良い感じでした。

東武百貨店を出て、三井住友信託銀行の地下二階。

結構お店は広いのですが、一人席もあったり、
隣とのテーブルの仕切りが水槽になっていたり…



隣との仕切りがグリーンになっているところは多いけど、
結構ショボかったりして声が丸聞こえ、
というところも多い中、
水槽って、聞こえないんですね。
なかなかいい感じでしたよ。

私が食べたのは、ランチセットのナポリタン。
生のままのトマトが載っているのが特長です。



友人は一日10食限定というオムライス。

池袋の東武百貨店は街区が分かれているほど広いので、
イベント会場から北野エースまで
友達とウロウロ…なんて感じになり、
思ったよりも疲れていたみたい。

のんびり話に花を咲かせたのでした。
まったりしちゃった^_^



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備して大活躍! セレクティ(R)あめ色玉ねぎ「玉ねぎのドレッシングマリネ」

2013-11-06 | ★お料理や食べものの話★
よくドイツではボイルドソーセージやアイスバインにはキャベツの千切りなどの酢漬け、
ザワークラウトが付いてきますが、酢の物苦手な我が家では超不人気(+_+)

で、我が家には何が付いてくるかというと...
「玉ねぎのドレッシングマリネ」

中途半端に残ったドレッシングを使い切るための手段でもあったりしますが、
あんまり生では食べてくれない玉ねぎを食べさせる方法でもあったり...
色々な意味合いがあったりするんです。

今回はセレクティ(R)あめ色玉ねぎで作ってみたら
とっても味にコクのあるものができました。
(いつもはこのドレッシング余らないので、作ったことがなかったんです)


材料:3人分

玉ねぎ 中1個
セレクティ(R)あめ色玉ねぎ 大さじ4~5

時間⇒一晩


作り方:

1.玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、さっと水にさらし、軽く絞る。

2.ホーローやガラスの容器に入れ、セレクティ(R)あめ色玉ねぎを加え、
全体に混ざるように和え、蓋をして一晩おく。


(これは少量で作っています)

3.できあがり


容器はガラスやホーローがいいです。
(匂いが付くので)
また、スライサーを使わずに包丁で切ったときには、
まず塩を少しふってしんなりさせてから一度絞り、
さらに水でさらして良く絞ってから容器に入れて
セレクティ(R)あめ色玉ねぎで和えてください。

セレクティ(R)あめ色玉ねぎで作ると、
ハンバーグの上に載せると和風ハンバーグになるし、
豚しゃぶサラダもさらに食物繊維たっぷりに。

ボイルドソーセージだって



マスタードのソースとどっちにするか迷うくらい。
(実は今、我が家の冷蔵庫には...白菜とニンジンしかないの~。
 今日の病院の帰りに買い出ししなくちゃ~~(^^;
 あと、お米と小麦粉が幅を利かせているわ...理由は後ほど...)

あと、おかずを選ばないのもいいところ。
和風のおかず、焼き魚にも合うんですよ。


あと、和風だったら、セレクティ(R)じんわり生姜で作るのもおすすめです。
生姜焼きにはそのままタレに混ぜてOKです。


ぜひお試しくださいな♪


じんわり生姜の料理レシピじんわり生姜の料理レシピ



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セレクティ(R)胡麻ドレッシングを使った『マスタード胡麻ソース』

2013-11-06 | ★お料理や食べものの話★
我が家の定番、セレクティ(R)胡麻ドレッシング。



マスタード好きの私ですが(ソーセージ限定)
それだと茹で野菜などには合わないので
こんな使い方をしています。



『マスタード胡麻ソース』

材料:1人分

粒マスタード  大さじ1
セレクティ(R)胡麻ドレッシング 大さじ1~1杯半


作り方:超簡単!!

1.材料を混ぜるだけ



このソースを使うと、
温野菜もソーセージも同じソースで食べられます!
(って我が家、特に私だけかしら~)


マスタードがちょっとピリッと効いていて、
とろみもあるので野菜にも絡みやすく、
ブロッコリーなども美味しく食べられます~。

おすすめですよ~。



↓じんわりしょうがを使ったレシピはこちらから~。
じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『秋冬に大活躍!モランボンお鍋の試食会』に行ってきました♪

2013-11-06 |  お出かけ・キャンペーン・探検
最近朝晩はすっと冷えるようになりましたね。

先日、ちょりママさんが登場してのモランボンのお鍋試食会が
レシピブログさんとモランボンさんの主宰で行われました。

我が家、どちらかというと特に鍋つゆはあまり使わない方だったと思います。
というのも鍋は食べる時間に合わせて一人鍋が多く、
市販の鍋つゆは3人分だったりするので使い切らないからです。

それが今回、キムチチゲは1人分の小パックが8個入ったパックに変身!
いままで手が伸びなかったような鍋つゆのそれぞれの美味しさを知り
とっても身近なものになりました。
(現在、ちゃんと3人分たっぷり入るような鍋も購入検討中。
 最近のお鍋はおしゃれね~)


さてさて、イベントでは...



モランボンの歴史から、鍋つゆのお話まで、
それから、今回はチゲ鍋の素が一人分ずつの
個別パックになったことなどの説明がありました。



赤い人形は逃げ足くん。
モランボンの焼肉のたれが
風味や香りを大切にするために生のままなので、
賞味期限が短いところからきているそう。

ちょりママさんとは初対面。



キムチチゲの素と挽肉を使ってのあっという間のタコライス。
楽しそうに調理をしてくださいました。

当日、いっぱいお腹を空かせてきてください、
とあったのですが、今回はボリュームたっぷり。




お手軽な上に美味しいタコライス。
あらかじめ肉みそのように作り置きしておけば、
チャーハンに使ったり、
卵焼きに入れたり、と応用範囲も広そうです。


また、人気の鍋つゆの試食も…



4種類のお鍋、



どれも食材の特長が生きるような味付け。



左上から、ほうれん草鍋、ちゃんこ鍋(しお)、
豚スンドゥブチゲ、冬季限定たら鍋。



体もポカポカになったところで…



クイズ大会。

たっぷりお鍋も食べて、みんな元気いっぱい!
楽しい時間でした。


後日、送ってくださって、こんなにたくさんの鍋つゆが…



最近は急に寒くなったのでスープがわりにも活用中。
体がほかほかします。
チゲうどんやチゲクッパ…
お給料日前にも大活躍です。

大きいパックも、一回り小さいものや、
キムチチゲの素のように小さいものが出ると
さらにアレンジしやすいなぁ、と思います。

ちょっと辛めだけど、



このお鍋は、蟹のだしも効いていて、
豆腐をたっぷり入れて、
ひとり一丁はいけるのでは、と思ったりして…

私たちのテーブルではとっても好評だったのでした。

でも、お鍋ってとってもヘルシー。
すごくお腹いっぱいだったのに、
夜ご飯もしっかり食べちゃいました。^^;



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする