夏の気温の高い時期って燻製つくりには不向きなんですよね。何でかというと肉が腐りやすい、乾燥しにくい、燻煙があまり立たない。前の二つは想像がつくかと思いますが三つ目はやったものしかわからないw 気温が高いと燻煙箱内の温度も高いのでヒーターがONになる時間が短くてチップが加温されないから煙が出にくいんです。
秋は良いよね、そろそろ燻製作りに良い季節です。
今回は豚バラ肉を冷凍ものじゃなくて生肉を使いました。意外と食感の違いがあって生肉はもっちりした仕上がりになりますね。
夏の気温の高い時期って燻製つくりには不向きなんですよね。何でかというと肉が腐りやすい、乾燥しにくい、燻煙があまり立たない。前の二つは想像がつくかと思いますが三つ目はやったものしかわからないw 気温が高いと燻煙箱内の温度も高いのでヒーターがONになる時間が短くてチップが加温されないから煙が出にくいんです。
秋は良いよね、そろそろ燻製作りに良い季節です。
今回は豚バラ肉を冷凍ものじゃなくて生肉を使いました。意外と食感の違いがあって生肉はもっちりした仕上がりになりますね。
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