今日もいい天気。
今日は男の料理教室と勘違いして市民館まで行った。
どうもいつも停まっている車がいない、おかしいと思い
ながら教室に行ってみた、案の定日にちを違っていた。
まいった、まいった。
で家に帰って、この空いた空間をどうしよう・・・
でやっぱり今日は料理しないとと思い、家で作ることにした。
冷蔵庫を開けて食材をチェック、冷凍うどんがあるので
これに決めた。それと昨日作った野菜のかきあげ。
先々週に放送していた、「男子ごはん」
レタス、肉入り鍋焼きうどん、実はテレビでは牛タンだが
我が家には無いので豚肉です。
ビデオを見てレシピを確認し作業開始だ。
まずは具材をカット(レタス、しいたけ、かまぼこ、ねぎなど)
これはうどん用
これはかき揚げ用(にんじんとねぎ、かまぼこ)
まずはだし汁を、カヤの素で作る。
かつお風味で美味しいです。
鍋にごま油をひいいて豚肉を軽く焼きます、その前に、塩コショーで下味をつけておきます。
適当に焼き色がついたらだし汁を入れて、湧き出したら酒、みりん、少量塩を入れて
調味する。
うどんを淹れ、煮込んでいきます、しいたけ、かまぼこを淹れ、ぐつぐつと・・・
そしてレタスとねぎを半分入れて煮ていきます。
卵も入れます。
煮込みは卵の状態を見てほどよく煮ていきます。レタスのシャキシャキ感がたまりません。
出来上がったら残りのレタスとねぎを入れます。これで完成いただきます!!
野菜の搔き揚げも添えて
う~ん最高に美味しいです。
年間購読しているノジュールを見ながら春の旅を模索中・・・・・・
何処に行こうか、遠くへ行きたい。