PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

間違えて料理教室に行った、来週だった。

2016年02月06日 17時25分08秒 | グルメ

 

今日もいい天気。

今日は男の料理教室と勘違いして市民館まで行った。

どうもいつも停まっている車がいない、おかしいと思い

ながら教室に行ってみた、案の定日にちを違っていた。

まいった、まいった。

 

で家に帰って、この空いた空間をどうしよう・・・

でやっぱり今日は料理しないとと思い、家で作ることにした。

 

冷蔵庫を開けて食材をチェック、冷凍うどんがあるので

これに決めた。それと昨日作った野菜のかきあげ。

 

先々週に放送していた、「男子ごはん」

レタス、肉入り鍋焼きうどん、実はテレビでは牛タンだが

我が家には無いので豚肉です。

ビデオを見てレシピを確認し作業開始だ。

 

まずは具材をカット(レタス、しいたけ、かまぼこ、ねぎなど)

これはうどん用

これはかき揚げ用(にんじんとねぎ、かまぼこ)

 

まずはだし汁を、カヤの素で作る。

かつお風味で美味しいです。

鍋にごま油をひいいて豚肉を軽く焼きます、その前に、塩コショーで下味をつけておきます。

適当に焼き色がついたらだし汁を入れて、湧き出したら酒、みりん、少量塩を入れて

調味する。

 

うどんを淹れ、煮込んでいきます、しいたけ、かまぼこを淹れ、ぐつぐつと・・・

そしてレタスとねぎを半分入れて煮ていきます。

卵も入れます。

煮込みは卵の状態を見てほどよく煮ていきます。レタスのシャキシャキ感がたまりません。

出来上がったら残りのレタスとねぎを入れます。これで完成いただきます!!

 

野菜の搔き揚げも添えて

う~ん最高に美味しいです。

年間購読しているノジュールを見ながら春の旅を模索中・・・・・・

何処に行こうか、遠くへ行きたい。