ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「No.491 リンゴ&アシタバジャム作り」に更新しました!

2011-10-23 22:00:55 | まいぺーじ写真館
 今年もやります「男のジャム2011」、でも最近プチ忙しくて作るの面倒くさいのよねぇ。若い衆の皆さん、張り切って働いてチョ~だい・・・

《《男のジャム2011 販売情報!》》
○2011年11月13日(日) 10:00~予定
○島内某所、お祭り会場にて
○「ブログ見ました!」の合い言葉で粗品進呈かも?


【まずはキレイに洗いましょう、今年は千秋という品種で・・・】


【リンゴは切る、手は切らないように。血染めのジャムはイヤですから・・・】


【切ったら軽く茹でる、専門用語ではブランチングという・・・】


【生のまんまのアシタバと一緒にミキサーに、ガガガガガ・・・】


【見事なる緑色のドロドロが完成、このままで舐めても野菜ジュースみたいで意外と美味い。ぴらにあのじいちゃんがこんなのをよく作って食ってたっけ、あとスキムミルク山盛りね・・・】


【砂糖(ペクチン入り)をブチ込む、でよく混ぜる・・・】


【強火で手早く煮込む、ブチブチとスーパーボール大の泡が出てきたら完成間近・・・】


【熱いうちに瓶に詰めてフタ閉め、ホラさっさとやりなさいよ・・・】


【売り物なんですからちゃんと蒸気殺菌しましょう、でも時間が長すぎると固まらなくなるので注意・・・】


【お水で冷やして、シールを貼って完成~!】
コメント
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