ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

10年ぶり3回目の錦帯橋…

2017-11-14 18:49:56 | プチ写真館
初めて来たのは30年以上前に修学旅行で、前回は若旦那がパンイチで川で遊んでましたけど…
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本日の相棒in津和野…

2017-11-14 18:07:56 | プチ写真館
広島空港から話題の電気自動車を借りてみる。高速と山道で約200Kmの間、ブレーキを踏んだのはたった1回でした…
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もうしまねっこ…

2017-11-14 11:41:10 | プチ写真館
道の駅でかしゃんば(サンキライの葉っぱで包んだ柏餅←伊豆大島の名物)を見つけて思わず買う。レジのおばちゃんにこの辺での名前を聞いてみたら、「柏餅の葉っぱです!」だそうな…
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本日のご搭乗機(JA350J)…

2017-11-14 11:32:58 | プチ写真館
秋のお祭りも終了しましたので恒例のトンズラへ、早朝の赤ブン(ほぼ1年ぶり)で雨の広島に到着しました。同行のおじぃは久しぶりの飛行機にコーフンして、夜中12時に目覚めたらしい。どこかで聞いた話だなぁ…
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何かの間違いではありません…

2017-11-13 21:46:25 | プチ写真館
なんと、秋祭りのコンテストでベーコン友の会が優秀賞を受賞しました!。今朝、ロールスロイスの個人タクシーを見た時、ラッキーな予感がしたんだよなぁ。あ、そのタクシー乗っておけばもっとよかったんですけど…
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別腹さん…

2017-11-11 21:16:12 | プチ写真館
ついさっき、下町K駅前のラーメン屋さんでゴハン山盛り生姜焼き定食(普通盛りなんですけど)を食って、「くるし~!」とか言ってませんでしたっけ?。いえ、小娘さんじゃなくてぴら奥さんの話…
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ナラ材…

2017-11-11 18:56:28 | プチ写真館
本日ご用意した分のベーコンペペロンチーノは、わずか1時間で終了ました。明日も作りますので午前中からどうぞ~!(燻製チクワは午後でもたぶん大丈夫)
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写真館を「No.807 2017ハム、ベーコン、ソーセージ友の会(第2回)」に更新しました!

2017-11-10 22:07:51 | まいぺーじ写真館
 いよいよ明日から2日間、ベーコン友の会(下町支店の秋祭り)を開催します~!。しかし、準備は未だ終わらず、果たして間に合うんでせうか。ご来場の際は放浪癖のぴらにあをどうにか探して下さいまし・・・

《恒例秋祭り情報!》←再掲
○2017年11月11日(土)~12日(日) 10:00~15:00
○下町K駅から徒歩15分(場内に駐車場はございません)
○ハム、ベーコン、ソーセージの試食あります~!
○今年も販売はいたしません!(申し訳ありません・・・)
○ジャム&クッキー友の会売店のさらに奥でやってます!
○もの凄い行列は気にしないで、ズンズン入って来て下さい!
○金目のモノは危ないので外してきて下さい。
○寒いので耳にクリームを塗ってきて下さい。
○すり込む塩と香辛料はコチラで準備しておきます・・・


【まずは1週間塩漬けにしたお肉(ハムとベーコン用)を3時間ほど水さらし・・・】


【塩抜きをしている間にソーセージの準備をしておきましょう。あぁ、なんという鮮やかな赤色なんでせう、塩漬けがバッチリ効いてますな・・・】


【秘伝の香辛料と片栗粉(つなぎ)を混ぜていきます・・・】


【「別にしておいた脂身は混ぜなくていいの?」と若い衆、ありゃ完全に忘れてたよ。もぅ、早く言ってよォ~・・・】


【実は全国的に有名なミートチョッパー(実○出版の食◇製△に載ってます)で「ガガガ・・・」と挽肉にしていく。間違えて手なんか入れようモンなら、指入りのソーセージが出来ちゃいます。マジで・・・】


【ペチペチとソフトボール大に丸めて空気を抜いていく・・・】


【スタッファー(腸に挽肉を詰める機械)に思いっきり投げ込む。場外ホームランに注意してね・・・】


【ソーセージの準備をしている間にハムとベーコンの塩抜きが終わりました~!】


【ベーコンフックは控えめですが、コレもマジで尖ってますので保管する時は上向きに置いてはいけませぬ・・・】


【ベーコンの上部にフックをザックリ刺して下さい、指には刺さないでよね・・・】


【一反木綿状になったら冷蔵庫で一晩乾かしましょう・・・】


【ハムプレス器にファイブラスケーシング(食べられません)をはめ込んで・・・】


【あしたのジョーのように打つべし、打つべし、打つべし・・・】


【まるでロースハムのように(?)綿糸で縛っていきます。若い衆はこのまんまスマホのストラップにしたいらしい・・・】


【お主、初めてのハズなのになかなか上手いな。結び終わったら針でプチプチ刺して余分なお水が抜けますように・・・】


【今回は豚腸なのでフランクフルトです。ちなみにJAS規格では、羊腸または直径20mm未満はウインナー、豚腸または直径20~36mm未満はフランクフルト、牛腸または直径36mm以上はボロニアになります・・・】


【15cmの長さに結わいて、ハムと同じように針でプチプチ(破裂防止)やって完成~!。さぁ、明日は夜明け前から燻製だ・・・】
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キケンな試食…

2017-11-09 21:36:04 | プチ写真館
「焼いてる」とゆ~より、「揚げてる」の方がバッチリなほどフライパンが油の湖に。もぅ、まいう~過ぎて依存性になっちゃう可能性が…
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京のミヤゲ…

2017-11-08 21:46:45 | プチ写真館
「正倉院展がメッチャ楽しかった!」と若旦那、クラスメートにはえらい不評だったらしいんですけど。「奈良線で103系にも乗った!」って、ずいぶん満喫してきたご様子。リクエストした漬け物は一袋千円奮発してくれたそうな…
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