POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

CHRISTMAS SONG

2005-12-18 07:14:33 | 菓子
12月の半ばだというのに、あちらこちらから大雪のニュースが
飛び込んで来ています。
ミンスミートを仕込んでから10日。
本当はもっと早くに更新するつもりでしたが、この一週間どたばたしています。
今は朝の7時。寝坊の私にしては、早起きで(笑)
実は今、起きた訳ではありません
実は全く寝ていないのです学生でもないのに、完徹は何十年ぶりでしょうか
今度のお出かけに着ていく服が…
何か気に入らずに、魔がさしてしまったのです
持っている、何の変哲も無いワンピースに、
ラメ入り毛糸のジャケットなんて、似合いそうだなと…
自慢じゃないですが、私編み物とっても手が遅いのです。
一週間で仕上げようと、どうして思ってしまったのか(爆)
と、いうわけで月曜日からせっせと編棒を動かしております
今しがた、漸く、全てのパーツが編みあがりました
水曜日からの遠征になんとか、間に合うかな
一段落しましたので、クリスマスも近い事ですし
フルーツケーキの、作り方を書いてみたいと思います。
材料
バター 90g
砂糖  60g
薄力粉 100g
卵   2個
フルーツ~ミンスミート  カップ 1 1/2
胡桃  カップ 1/2
ベーキングパウダー  小さじ1
作り方

1.卵は全卵のまま、よく溶いておく。
2.胡桃は粗みじんに切っておく。
3.ボールにバターを入れて泡立器で、白っぽくなるまでよく練る。
4.砂糖を約半分バターに混ぜ合わせる。
5.卵を少量づつ混ぜ合わせる。
6.ベーキングパウダーほ混ぜ合わせる。
7.砂糖の残りを混ぜ合わせ、胡桃をいれる。
8.フルーツを混ぜ合わせる。このとき保存していたビンの中にできた
 汁(シロップ)も一緒に混ぜ合わせる。
9.ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせる。
10.よく混ざったら、型に流し込む。
11.160℃~170℃に温めたオーブンで50分~60分焼いて出来上がり。

ベーキングパウダーは薄力粉と一緒に篩ってもいいのですが、
先に、種に混ぜ込むと、結構むら無く混ざるようです。
前に本に書いてあったので、試してみましたが意外と便利でした。
ケーキの荒熱がとれたら、粉糖で表面を飾るのもお洒落です

さて、今日のタイトル「CHRISMAS SONG」あまりにもズバリな曲です。
時期的にもズバリなら、タイトル自身もズバリ
もう少し凝った題名でもと失礼な事すら考えてしまいます
布施明さんが97年にインディーズとして、制作された
CURTAIN CALLというCDに収録されています。
完全季節限定曲です(笑)
布施さんご自身で作詞。曲の方は、布施さんのバンドの親玉
井川雅幸さんです。一般的なクリスマスの歌に比べると
地味ですが、しっとりと聴く事が出来る曲です。
しまった、何だか今頃とても眠たくなって来ました
この時間だから「仮面ライダー」見ちゃおう(爆)と思っていたのに、
コメントもいただいていて、お返事書こうと思っていたのに…

ごめんなさい。
ちょっとだけ、眠っちゃいます

今日は、布施さん、お誕生日ですね
おめでとうございます