POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

霧の摩周湖

2006-04-12 01:14:00 | 雑談
お空の様子が悪いですね。
が続いています。
九州や、四国では記録的な大雨とか…
大丈夫でしょうか?

「手作り日記」の筈なのに、このところ全く物をこさえておりません
こんな状態ですので、パン等を作ろうとして
ドタンバタンなんて、しようものなら
また、何か言われそうな気がします。
保険会社さんにお願いしているのですが、
電話攻勢が凄くて
電話に出なくていいから、と、担当の方に言われているのですが、
留守電の向こうから「居留守使うな」
怒鳴られてしまいますと、生きた心地がいたしません

買い物に行くにも、母一人残すのも不安ですし。
冷蔵庫の中は流石にそこをつき始めています(汗)
と、言うわけで、今日は、究極手抜きのリゾットもどきを作りました。
厚手の深い鍋に、オリーブ油で生米を炒めた後、
コンソメの素を適量のお湯で溶かして、
ご飯を炊く要領で、ぐつぐつと炊き上げました。
おろしかけに、溶けるチーズを鍋に入れて
予熱で温めると、ソコソコリゾットらしき味がします(爆)
手をかけるのは炒める時だけ。
後は、焦げが付かないように、時折、鍋底をかき回しました。
横着なのは、途中で味見をして
お米が硬いようなら、水を加えることでしょうか。
絶対、良くないな!!と思いながら、水分加えています。

今日のタイトルは、もう言わずと知れた
布施明さんの代表曲の一つです。
作曲の平尾先生は、日本版のカンツォーネを作ったつもりと
おっしゃられていましたが、
どっぷり、演歌の扱いになっちゃっていますね
今日の歌謡コンサートのオープニングで唄われていました。
久々のTVでの歌唱だったのですが、
これ一曲は、ちょっと物足りないです
俳優としての、布施さんもいいのですが、
やっぱり、歌手としての布施さんの歌を
もっと聴きたいし、見たいですね








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