毎日、蒸し蒸しと暑いですね。。食欲も落ちそうです。。
そこで、さっぱりとした梅干と青しそを乗せた冷やしうどんを作ってみました。
ベランダの室外機カバーの上で育てている青しそを、作る直前にぷちぷちと取ってきて使いました。
梅干は種を取り、軽く叩いておき、青しそは千切りにします。
うどんをゆで、さっと冷水にくぐらせたら器に入れます。
少し濃いめの汁をかけ、梅と青しそ、刻み海苔を乗せて、できあがり♪
青しその香りで食がすすみますよ~
◆レシピ(一人分)
うどん玉 1個
梅干 1個
青しそ 2~3枚
刻み海苔 適宜
つけ汁 適宜
そこで、さっぱりとした梅干と青しそを乗せた冷やしうどんを作ってみました。
ベランダの室外機カバーの上で育てている青しそを、作る直前にぷちぷちと取ってきて使いました。
梅干は種を取り、軽く叩いておき、青しそは千切りにします。
うどんをゆで、さっと冷水にくぐらせたら器に入れます。
少し濃いめの汁をかけ、梅と青しそ、刻み海苔を乗せて、できあがり♪
青しその香りで食がすすみますよ~
◆レシピ(一人分)
うどん玉 1個
梅干 1個
青しそ 2~3枚
刻み海苔 適宜
つけ汁 適宜