goo blog サービス終了のお知らせ 

* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

新ショウガの甘酢漬け♪

2010-07-18 | クッキング

先日、まるまる虫さんのレシピで新ショウガの甘酢漬けを作りました。
新ショウガなので歯ごたえしゃっきり!
市販品のように、妙に甘かったり酸っぱかったりすることもなく、すっきりとした後味です♪

毎日ぽりぽり。。したり、ショウガ湯にして飲んだり♪
私は低血圧気味で冷え性なので、夏は体の芯が冷えやすく、夏バテしやすくて困っていました
朝起き抜けに、湯のみにこの甘酢漬けを4~5枚入れて、お湯を注ぎ、5~10分ほどおきます。
お箸などでちょっとかき混ぜながら、いただくと。。あら、不思議!
体が暖まってきて、手足の先がぽかぽかしてくるのがわかります。
冷えやすい方におすすめです.。:*・☆




甘酢に漬けているところです。
自然なピンク色になっています♪




ショウガ湯です♪


◆レシピ
新ショウガ 200g
砂糖 60g
塩 小さじ1/2
酢 100ml
水 50ml


まるまる虫さんの掲載許可をいただきましたので、レシピのリンクを貼っておきます。まるまる虫さん、ありがとうございました(*u_u)*
こちらからどうぞ♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする