* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

ホットケーキミックスでレーズンベリーミックスのコブラー♪

2013-03-14 | クッキング

以前に雑誌に載っていたレシピをもとに、ホットケーキミックスで作るコブラーを作ってみました。
コブラーとはアメリカの一般的な家庭菓子のひとつで、甘く煮たフルーツに薄力粉をベースとした生地をのせ、オーブンで焼いたケーキだそうです。
今回はたまたま買い置きがあったので、レーズンベリーミックスのコブラーになりました。
外側はさくさく、中はしっとり、バターを使っていないのであっさり系です♪


◆レシピ(15×20cmの耐熱皿)
レーズンベリーミックス 80g
グラニュー糖 70g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 140g
卵 1個
コーンスターチ 大さじ1と1/2
水 大さじ1


◆作り方
1.レーズンベリーミックスをボールに入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
2.別のボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
3.耐熱皿に1.を入れ、水で溶いたコーンスターチをかける。
4.2.をスプーンですくって、3.の上に落としていく。表面に分量外のグラニュー糖を少し振っておく。
5.180℃のオーブンで約1時間焼く。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スプレー缶の目隠しリメイク♪ | トップ | スポンジミックスでドライフ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事