以前に雑誌に載っていたレシピをもとに、ホットケーキミックスで作るコブラーを作ってみました。
コブラーとはアメリカの一般的な家庭菓子のひとつで、甘く煮たフルーツに薄力粉をベースとした生地をのせ、オーブンで焼いたケーキだそうです。
今回はたまたま買い置きがあったので、レーズンベリーミックスのコブラーになりました。
外側はさくさく、中はしっとり、バターを使っていないのであっさり系です♪
◆レシピ(15×20cmの耐熱皿)
レーズンベリーミックス 80g
グラニュー糖 70g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 140g
卵 1個
コーンスターチ 大さじ1と1/2
水 大さじ1
◆作り方
1.レーズンベリーミックスをボールに入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
2.別のボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
3.耐熱皿に1.を入れ、水で溶いたコーンスターチをかける。
4.2.をスプーンですくって、3.の上に落としていく。表面に分量外のグラニュー糖を少し振っておく。
5.180℃のオーブンで約1時間焼く。
最新の画像[もっと見る]
- minne でイヤリングを購入しました♪ 1ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 1ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 1ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 1ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 1ヶ月前
- minne でイヤリングを購入しました♪ 1ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前
- 神代植物公園に行ったときのフォトブックを作りました♪ 2ヶ月前