而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

では・・・

2005-11-20 | つくっちゃいました お料理です
ヤーコンに挑戦いたしまて・・・
その途中結果をば・・・報告いたします

ヤーコンは・・・
形・・・さつまいもにそっくり
手触り・・・れんこんみたい
      たわしでこすったらゴボウみたいに皮が落ちた
切ったら・・サクサクとれんこんみたいな音がする
      アクが強くてさらした水が黒くなった
食感・・・・レンコンよりももっとサクサク・・・ちょっと甘みがあります
      きりくちは根菜みたいです!!野菜のような果物のような・・・
      初めてのあじです~~す!!

とりあえず・・・
きんぴらに・・・甘みがあるので砂糖を入れない方がいいと書いてあったので入 れなかったのですが
イマイチ・・・評判がよくない
てんぷらに・・・サクサク感が残ってなかなかいいのではと思うのですが・・・長いもの方が美味しかったとのこと
サラダに・・・・薄切りにしてドレッシングであえてみました・・・マヨネーズを付けて食べたほうがいいとのこと
ヨーグルトに・・さいの目に切ってヨーグルトに入れました・・・なかなか合います 

で・・・
生でいただくのがわたし的にはよろしいのではないかと・・・
食べ慣れないせいか、はたまたわたくしの料理の仕方がイマイチのせいか・・・
箸が進まず・・・明日もわたしがいただくことになりそうです

でも・・・めげません!!
明日はヤーコンの味噌煮に挑戦いたします 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする