而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

お彼岸の中日です

2006-03-21 | 日々のなかで・・・
早起きをして炊いた餅米を半殺しにた”なべすり餅”を・・・
あちらとこちらのお寺さんのぶんとあちらのお墓とこちらのお墓ぶんと
我が家の仏壇にお供えするぶんと旦那様がいただくぶんと・・・
今回もせっせと作りましたよ~!!(^_^)v
お花とお供えの供物とお墓参りセットを持って・・・
お天気もいいので・・・片道1時間のドライブです!!

お寺さんに着いて・・・
いつものことだけれど相変わらずの雪の多さで・・・
今回は何故か必需品の”長靴”を忘れてしまったの(-_-)
雪は土に近い所から融けていくので・・・
もし はまってしまったら・・・片足くらいズボっとはまってしまうので・・・
前に通ったひとの後を恐る恐るついていくはずだったのに・・・
前のお方がまっすぐに進んで行くようなので・・・私達は右へ(^^;)
すると・・・なんとご先祖様のお導きか・・・
確か去年もお世話になったスコップを持ったお隣さん(お墓どうしがお隣なだけなんですが・・)がそのお方の前にいらして・・・通れるように道までつけていただきまして・・・そのうえ家のお墓まで掘り起こしていただいて・・・
なんとなんとお礼を申し上げていいのやら・・・m(_ _)m
お陰様で今年初めてのご先祖様に会うことができました!!(*^_^*)
旦那様のご先祖様のところも・・・しかり(^^;)でした
そんなこんなでの今年最初のお墓参りも無事に済みました

今度来るときは・・・
さくらのころかな?2キロの桜のトンネルはすんばらしいよ!!
でもね・・・川風が冷たいのよね・・・
しだれ桜もみたいな・・・
さくらアイスも食べてみたいし・・・
古城山から春色のふるさとも見てみたいな・・・

やっぱり・・・いこうっと!!
今年は桜も早く咲きそうだからね!!(*^_^*)

※ なべすり餅
 わたしが生まれ育った県南では・・・
 ”おはぎ””ぼた餅”のことをいいます
 ごはんを炊いたなべですりこぎでつぶすから・・・とか
 あんを煮たなべに丸めたお餅をいれてなべからこするようにして、餅にあんをまぶすから・・・とか言われておりますが・・・
 よくはわかりませんのです(^^;)




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする