而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

手打ちうどん・・・なんぞを・・・

2008-09-28 | つくっちゃいました お料理です
今朝も寒かったです。部屋の温度も20度・・・
へん君との散歩から帰ったら、思わずストーブを試運転しようかしら・・・
なんて思ったほどです。(*^^*)

へん君もそろそろ ”ぼっこ犬” かな?(笑)



パン焼き機でうどんパスタがつくれるみたいです。
ならば つくってみましょ!ということで初挑戦です。



ふたりでもくもくと伸ばして・・・ここまではよかったのですが
うどんを切るそばから、くっついちゃいます。
蕎麦はこんなことがなかったのになぁ~・・・
打ち粉をつけながら切ったうどんは、鍋焼きうどんのような太さになってしまいました。(^▽^;)
何事も経験です!というお奉行さま。
この経験が生かされますように・・・ 



あれこれのせたら、うどんが見えなくなってしまいました。(*^^*)
それにしても・・・でけぇ~なめこだ!
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おく漬けです。

2008-09-28 | つくっちゃいました 保存食です。
産直へ”なす3㌔”とお願いしていたのを採りに行ってきました。
ほんとうはね・・・お願いしていたなすが採れた時に電話をもらって
採りにいけたらいいんだけれどね。(^▽^;)
なすをもってきてくれたおかぁさんが、あまりいいなすが採れなくて・・・
と言っていたけれど、確かにまんまるのなすが少なかったねぁ~
でも これだけ揃えていただいたのでありがとうです。
これは、こちらだけの漬物でしょうか? 冬場の保存食です。
”おく 漬け”とも、うるち米を蒸してなすを漬けるので”ふかし なす漬け”とも言われておりますが・・・
ばぁちゃんはおく漬けと言っていました。

まんまるの小さめのなす4キロ



うるち米、麹 砂糖 塩 焼酎 鬼からし とうがらしを合わせて



なすとだんだんに積めて、重石をしてお休みをしていただいております。
うまく出来たら、春先まで食べれます。(=^0^=)v

実は・・・
数年前にこの”おく漬け”をつくったのですが、発酵してしまって失敗したことがありました。
今度は うまくできますように・・・
コメント (2)
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