今年の元旦は”由緒正しき我が家のお正月”(といってもお奉行さまとわたしの実家のいいとこ取りですが・・・)にこだわる娘っこがいないので・・・
今年初めての食事はいつのも”お膳”をやめて・・・
ばぁちゃんから譲られた、お正月には必ず使っていたお重もしまったままで・・・
それでも・・・
これだけは必需品ですね。
元旦にはこの汁椀でお雑煮を、小さな杯でお神酒をいただきます。
お正月限定の箸置き・・・・
我が家のお雑煮は、鶏だしの四角いお餅をいれての醤油だしです。
舞茸や三つ葉やゆずを散らしております。
小さい頃は、タケノコや山菜も入っていたような・・・
相変わらず、お正月料理をたくさん作ったので・・・(^▽^;)
がんばっていただきましょうね。お奉行さま