而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

地球食堂のランチです。

2011-02-17 | 秋田のあちこちとあれこれ
ここ数ヶ月わたしの頭の上に、
漬物石がのっかっていたようなモヤモヤのグタグタがはれました。
重い宿題があとわずかとなりました。
そこで、いつも前を通りかかるといっぱいのお客さんで、
通り過ぎていたお店へ行ってみることにしました。
ちょっと時間が早かったせいか、きょうはお店のドアを押して入ることができました。

お店の白壁には
大きな木が・・・
床にはかわいい模様が・・・
手作りのあったかさが伝わってきました。
 

お店の名前は無農薬や減農薬野菜にこだわるカフェ  地球食堂 bonobo

雪中にんじんと春菊の有機豆乳スープと
有機野菜のサラダがランチにつきます。
ランチメニューの中から選んだのが
たまねぎとやわらか骨付きチキンの
ほろほろ玄米トマトソース・・・でした。

ハーブの香りがほどよくきいて、こんな食べ方もありだなぁ~と勉強になりました。
骨付きチキンがとってもやわらかかったので、”これは圧力鍋でつくったのですか?”とお聞きしたら
”そうです”とのことでした。
”これはやわらかいので、骨まで食べれるんです”ということでしたので・・・
”えぇ~・・・骨が食べれるんですか?””もし お嫌いでなかったら・・・”
”はい! 挑戦してみます!”と硬いかなぁ~と口にいれてみたらなんと、やわらかいこと・・・
2本完食です。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

デザートは・・・
酒かすでつくったチーズケーキと
びわ葉茶をいただくことにしました。
濃厚で酒かすの味がほんわりとするケーキでした。
小さなこどもつれがあちらとこちらに二組ありました。
どちらも、こどもさんにひと口ずつにっこりしながら
食べさせておりました。
小さなこども連れでも入れるお店。
そして、こどもに安心して食べさせれるお店。
として定着しているようです。

頭の中も身体の中も、きれいになったような・・・(=^^=) 明日からまた頑張れそうです!(*^ ^* )V


コメント (2)
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ぷるぷる・・・です。

2011-02-17 | つくっちゃいました お料理です
”ねりゴマ”がわたしを呼んでおりましたので・・・我が家に来てもらいました。(*^^*)
そこで・・・”ごま豆腐”に変身してもらうことにしました。
頑張ったかいがあって、
ぷるぷるのしっかりとしたごま豆腐が出来上がりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

     

 作り方は・・・

鍋にねりゴマ50g片栗粉50gを入れて、泡だて器を使って混ぜます。
そこに水500ccを少しづつ入れながらよく混ぜます。
中火にかけてとろみが出てくるまで木らでべ焦げないように混ぜて・・・
とろみが出てきたら10分間、根気よく混ぜ合わせます。(10分間は長い・・・)
すばやく型に流し込んで、水が入らないようにして粗熱をとります。
固まったら冷水に1時間くらい型ごと入れておきます。
水の中で型から外します。
好みの大きさに切って・・・どうぞ・・・
残すときには、ごま豆腐を水の中に入れて冷蔵庫へ・・・



ポークソティは冷凍庫からだした、バジルソースをたっぷりとかけていただきました。

     

なかなか  でしてよ。
残ったバジルソース・・・明日は何につかおうかなぁ~・・・
今夜も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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