而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きょうも・・・ごちそうさまです。

2011-02-18 | 日々のなかで・・・
きょうは、ある住宅メーカーが開催するお料理教室へ行く為に、バス停でバスを待っていると・・・
白鳥がずいぶんと高いところを隊列を組んで、北へ向かって飛んでゆきました。
長い隊列が2つ・・・隊列がくずれたり並んだり・・・きっと小白鳥が一生懸命飛んでいるのでしょう。
白鳥の北帰行が始まりました。春が近づいてきております。

そんな中・・・きょうも料理教室です。(*^^*)

 
 

赤ワインをつかったオムライスです。(卵をたくさん使ったので、急遽とろとろ卵を作るのをやめました。)
シーフードをたっぷり入れたパイの包み焼きと、パン粉に卵を溶かしていれたスープ・・・
先生が特別につくってくれたデザートは、パインのカルメラをかけたアイスクリーム。
そしてお持ち帰りとなった、米粉のスノーボール・・・
玉ねぎの切り方や味付けに多少の問題があったわがグループですが、”おいしけりゃいいのよ!”
という人たちが集まったようで、それなりに美味しく出来上がりました。(*^^*)


    そして・・・我が家の夕食は・・・
    米粉のニョッキをつくり、バジルソースであえて見ました。

    


    お団子をつくるときと同じ要領です。
    豆腐200g米粉200g塩少々・・・白玉粉の変わりに米粉をいれただけです。(*^^*)
    よく混ぜ合わせて、直径3cmくらいの大きさにして形作り、厚さ1cmに切り
    フォークでスジをつけて、お湯に入れて浮かんできたら・・・出来上がり!
    半分残っているので、明日は何にしようかなぁ~・・・(メタボが止まらない
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする