而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

サツマイモのお菓子?

2013-12-18 | デザートとパンとmamanの会
テラスに置いていた越冬野菜をみたら、
サツマイモがちょっといたんでいたので
傷みの激しいのをとりだして…
なんとかしねば!ということで、懐かしいものを作りましょう…



小さい頃、ばぁちゃんと買い物行くと買ってもらった記憶があります。
サツマイモの天ぷらのようで天ぷらではない…
その昔 作ってはみたけれど、
なんか違うんだよなぁ~と友達にきいたら
サツマイモを甘辛く煮て、その煮汁で天ぷら粉をとくといいよ。
と教えてもらいました。(*^_^*)
天ぷら粉の代わりにホットケーキミックスを使うのが
いつの間にか、fuu流 となりました。
残ったタネはそのまま小さく揚げて、
ドーナツ用の砂糖をまぶして…出来上がりとしました。
我が家の試食係りが、いいんでないの!
と つまんでモグモグしておりました。
わたしが作るので美味しくないはずがない!
たまにハズレますが…

これで また…肥えるなぁ~ (~_~;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする