漬物用のまる子なすが欲しかったけれど、産直のおばちゃんが
”なすの花っこが今咲いているから、もう少しかかるなぁ~”ってことで
今回もみずなすを買ってきました。
この頃はまっているのが玄米を使って浅漬けの”なすの当座漬け”
なすをミョウバンでもんで
砂糖と塩を混ぜてなすを入れた袋にいれて
よくもんで
お酒を入れて
洗ってざるにあげておいた玄米をかけて
重しをします。
12時間でやわらかいなす漬けができあがります。
2,3日経ったら冷蔵庫に入れておくと
7~10日はもつらしいです。
冷蔵庫にいれるほどもったことがないので (^^;
もち米を炊いて漬けるなす漬けもおいしいですよ。
友人に”なんとぜいたくななす漬けをつけているの”と言われたことがあったけれど
だって それが我が家のなすがっこの漬けかたっだのですから・・・(*^^*)
でも これって県南の漬け方なのかなぁ~・・・
青唐辛子を買ってきました。
葉っぱがもったいない!ってことで”佃煮”をつくってみました。
わたしだけが食べることになるだろうなぁ~ (^^;
青唐辛子は日持ちはしないって書かれてあったけれど、
干していたら赤くなるのではないかぁ~と思って干しております。
が 青唐辛子のレシピを探してみようかなぁと思っております。
”なすの花っこが今咲いているから、もう少しかかるなぁ~”ってことで
今回もみずなすを買ってきました。
この頃はまっているのが玄米を使って浅漬けの”なすの当座漬け”
なすをミョウバンでもんで
砂糖と塩を混ぜてなすを入れた袋にいれて
よくもんで
お酒を入れて
洗ってざるにあげておいた玄米をかけて
重しをします。
12時間でやわらかいなす漬けができあがります。
2,3日経ったら冷蔵庫に入れておくと
7~10日はもつらしいです。
冷蔵庫にいれるほどもったことがないので (^^;
もち米を炊いて漬けるなす漬けもおいしいですよ。
友人に”なんとぜいたくななす漬けをつけているの”と言われたことがあったけれど
だって それが我が家のなすがっこの漬けかたっだのですから・・・(*^^*)
でも これって県南の漬け方なのかなぁ~・・・
青唐辛子を買ってきました。
葉っぱがもったいない!ってことで”佃煮”をつくってみました。
わたしだけが食べることになるだろうなぁ~ (^^;
青唐辛子は日持ちはしないって書かれてあったけれど、
干していたら赤くなるのではないかぁ~と思って干しております。
が 青唐辛子のレシピを探してみようかなぁと思っております。