而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

梅仕事始まりました

2017-07-16 | つくっちゃいました 保存食です。


どうしちゃったのかしら・・・と思えるほど
昨夜からの雨は半端ないくらいの降りかたでした。
ももは眠れないでうろうろ。
雷が鳴ったらもうパニックです。
なので わたしも眠いの1日になりました。(・・;)

きょうは梅味噌作りです



梅の種を取って砂糖を入れてコトコト煮て
お味噌を入れてコトコト煮詰めて出来上がりです。
熱いうちに瓶に入れて真空状態にしております。
昨日は杏ジャムも出来上がり、今朝のヨーグルトにトッピングです。
やっぱり・・・うめぇ〜(*^^*)

気になる梅干しは・・・
NHKで放送されていた梅干しを2種類作りました。
梅干しはまだまだこれ!というものがが出来上がらず
試行錯誤しております。
"さしす 梅"はたくさんの酢に漬けるので、
せっかくの矢沢梅の香がなくなったような気がしますが
出来上がりに期待しましょ。
重しを使わない梅干しは、矢沢梅の香りいっぱいに浸かりつつあり
こちらの方がよかったのかな・・・なんて思ったりしておりますが
出来上がりがどうかで、我が家の梅干し候補になります。
去年は、塩分10%の梅干しを作りこれもいいなぁ
と思ったのですが、
まだまだ我が家の梅干し作りは試行錯誤中です。
そろそろ 我が家の梅干し!に落ち着きたいのですが
コメント
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