而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

イヤだね・・・

2021-11-29 | 日々のなかで・・・

きょうはくもりです。

エド君は耳が長いので、ご飯を食べるときに耳がごはんについてしまいます。

なので

 

ワンコ用のが売られておりましたので愛用しております。(*^^*)

が・・・

これがないのです。あちこち探しましたがない!ない!のです。

とりあえず予備にと買って置いたのを

 

これは気に入らないのはよぉ~くわかっておりますが

食い気には勝てないようでして・・・

食べ終わったらさっさと外してしまいました。

エド君の首元をみたらありました。

エド君の長い毛に隠れて見えなかったようです。

ゴムが伸びてきたとはいえ、エド君は苦しくなかったのかしら (^^;

おすそ分け用につくりました。

 

最近旦那さまがなくなって、一人暮らしとなったご近所さんへ

おすそ分けです。

昨日煮た小豆とわらび餅をつくりました。

白玉がなくてぜんざいにはできず、

ホームベーカリーでお餅をつくろうともち米を洗っておいたのですが

餅用の羽がみつからず・・・

ならば炊き込みご飯にと思ったのですが、とっても柔らかく出来上がり

我が家だけで食べることにしました。

きょうは ついてない!

まぁ こんな日もあるさ・・・です。 でも 

 

 おぼろ豆乳スープのレシピです。(2人分)

  黒酢  小さじ4  麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ4 無調整豆乳 360㎖

  削り節 細ネギ 適量。 ラー油 お好みで

 器に黒酢、麺つゆ、を半量ずつ入れて、鍋肌がふつふつする程度に温めた豆乳を

  半量ずつ注ぎ、削り節、細ネギの小口切りをのせて、好みでラー油をかける。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする