くもりで時々小雨。きょうも寒い・・・
豚もも肉を調味液につけたのが二日前、
二日経ったので、塩抜きをしてオーブンでゆっくりと焼いて
芯温計を肉の中心に挿して芯温を計るのですが、65度になっていないので
120度で何度もオーブンから出して計り、また入れて・・・繰り返して
やっと65度になり、アルミホイルでしっかりと包んで30分。
生ハムが出来上がりました。
少し塩分が・・・ベーコン作りをしているお奉行さまに聞きました。
こんなもんだよ。いい色に出来上がったね・・・と
そうか こんなもんか (*^^*)
去年初めて作ったらっきょう漬け。
好評だったので、今年も生協に注文していたのが届いたので
早速つくりました。
ただ らっきょうとらっきょう酢を入れただけですが・・・
もちろん おいしくなぁれ~ のおまじないは忘れてはおりません。(*^^)v