而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

大根のたまごピザ・・・初めまして

2022-12-02 | つくっちゃいました お料理です

今朝は・・・

       

こんなに積もって・・・

       

今年度最初の雪かきがはじまりました。(*^^*)

今朝の朝食は

      

きのうの夕食の残りのむね肉のマヨネーズ炒めを挟んでホットサンドに・・・

残り物はなんでも挟んでしまいます。(>_<)

お奉行さまがめずらしく、おいしいって言っていたこちらも残り物の

      

大根の卵ピザ。

栗原はるみさんのレシピと知ったのは食べ終わってからでした。(^^;

  大根300g たまご4個 ピザチーズ 50g  トマトケチャップ適量

  皮をむいた大根を5mm角に切って小さじ1の塩を振って

  10分おいてよく水気を切って

  卵を溶いて塩コショウをして、フライパンに卵を入れて半熟くらいになったら

  トマトケチャップをぐるりとまわしかけて

  大根とピザチーズをトッピングして蓋をして

  卵に火が通って大根が温まったら火を止めて 

  そのままチーズが溶けるまでしばらく置いておきます。

まぁ簡単に出来上がりました。(*^^*)

午後になって庭に出てみると

      

雪が解け始めており

      

ローズマリーの枝に積もった雪は

水分を多く含んだ雪なので重みで枝が折れておりました。

 

じゃがいもの芽かきをして

      

野菜を新聞紙で包んで、発砲スチールの箱に入れました。 

冬がどんどんと歩幅を大きくしてやってきました・・・

 

 

 

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする