而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

あら いつもありがとうございます。

2024-09-14 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうはエアコンなしで過ごしております。
朝夕は涼しくなり、急に秋らしくなりました。
今朝はお決まりの産直へ行ってきました。
いつもの野菜を買ったので
きょうは新しい野菜を・・・
唐辛子を買ったけれど
干すための結び方・・・忘れた・・・(ーー;)



サツマイモ 100円也
今年初めての里芋。
少し小さいけれど、初ものですから
今夜は 芋の子汁だそうです。(๑˃̵ᴗ˂̵)


茄子漬けを作って冷凍しておきたかったので
漬けなすはこの一袋しかないのかな?
と いつもの産直のおばさんに聞いたら
ヨトウムシ とかのせいで茄子が傷んでいるとかで
傷んでいるところを取って漬けることもできるけれど
それでもよかったら、持って行って!
と 大きな箱に入った売り物にならないという茄子を持って来て
大丈夫そうなものを好きなだけ持っていって・・・
と椅子まで用意してくれました。(*´-`)
箱の底に入っていたミニトマトが見えたので
これを売って下さい。とお願いしたら
持って行って!
捨てるのがもったいなもの・・・
ということで お言葉に甘えていただいて来ました。
いただいてきた茄子は傷んだところを取って
茄子漬けをつくり、
買ってきた茄子は玄米を入れて当座漬けにしました。

鶏ガラスープを作る時に
タマネギにんじんじゃがいもをまるごと
ネギの青いとこも入れてついでに卵も入れて・・・
使いかけの野菜も入れてみんな一緒に加熱です。(笑)
じゃがいもとにんじん卵はポテトサラダや
鶏ガラスープとタマネギはミキサーでなめらかにしてスープや
カレーに使ったり・・・
最初に頑張ればあとはラクチンです。
 みんな一緒に煮込んだだけですが・・・

美味しくなぁれ!!







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする