たけのこのあく抜きも無事にすんで
今夜は”たけのこつくし”の夕飯となりました。
たけのこの姫皮を梅肉であえてみました。
たけのこの穂先のお刺身で
マヨネーズに七味、わさび醤油でいただきました。
穂先をとった残りはたけのこ煮に・・・
しょっぱそうな色の割には、たいそう美味しく出来上がりました。
わらびのお浸しと、麺つゆに漬けたわらび
見た目はいっしょ (-_-;)
たけのこと油あげ、わらびをちょっとだけ入れて炊き込みごはんにの出来上がり!です。
あしたも季節限定の山菜をいただくことにしましょ!(^^)/
今夜は”たけのこつくし”の夕飯となりました。
たけのこの姫皮を梅肉であえてみました。
たけのこの穂先のお刺身で
マヨネーズに七味、わさび醤油でいただきました。
穂先をとった残りはたけのこ煮に・・・
しょっぱそうな色の割には、たいそう美味しく出来上がりました。
わらびのお浸しと、麺つゆに漬けたわらび
見た目はいっしょ (-_-;)
たけのこと油あげ、わらびをちょっとだけ入れて炊き込みごはんにの出来上がり!です。
あしたも季節限定の山菜をいただくことにしましょ!(^^)/
またぁ・・・などと思いながら食べていたものです。
あの頃食べていた味がすっかり今の味になっております。
旅に出てその国の味に浸っていても
帰りの飛行機の食事が日本食だったりすると、
旅の終わりを感じるとともに妙にうれしかったりしたものでした。
眼だけでなくfleur de selさんには
味わってほしいのですが・・・
季節限定品ですので、
fleur de selさんの分も味わうことにいたしますね。(*^-^*)