而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

もったいないので・・・

2013-02-25 | つくっちゃいました お料理です
お奉行さまが友人からいただいた骨付きの生ハム。
あちこちにおすそ分けされましたが
大部分は我が家の家族の胃袋に入り
めでたく骨だけになりました。
ので あとは捨てる!という大きな骨をもらって
大鍋に入れてぐつぐつ煮込みました。
スープがとれるのでは・・・
浮いてきたあくと油をとりながらどうにかスープが出来上がりましたが
鶏がらも入れたほうがいいのでは・・・なんて思っております・・・
思いのほかたくさん取れたのが、骨についていた生ハムとなったお肉です。
当然のことながら もったいない!
ということで丁寧に取り除いて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんにハーブやコショウを入れてコトコト煮こんでみました。
うぅ~~ん・・・わたしの知らない味となりましたが、
まぁ~ 外国へ行って食べていると思えばそれなりに美味しい!(=^^=)

こんなに大きな生ハム食べきれるかなぁ~ なんて思っていたのですが
それなりに食しました。



あとは・・・今年の秋に出来上がるであろう我が家初の生ハム。
テラスの天井をながめては”おいしくなぁ~れ”と呪文をかけております。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュガークラフト | トップ | お天気もいいので・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事