お奉行さまが友人からいただいた骨付きの生ハム。
あちこちにおすそ分けされましたが
大部分は我が家の家族の胃袋に入り
めでたく骨だけになりました。
ので あとは捨てる!という大きな骨をもらって
大鍋に入れてぐつぐつ煮込みました。
スープがとれるのでは・・・
浮いてきたあくと油をとりながらどうにかスープが出来上がりましたが
鶏がらも入れたほうがいいのでは・・・なんて思っております・・・
思いのほかたくさん取れたのが、骨についていた生ハムとなったお肉です。
当然のことながら もったいない!
ということで丁寧に取り除いて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんにハーブやコショウを入れてコトコト煮こんでみました。
うぅ~~ん・・・わたしの知らない味となりましたが、
まぁ~ 外国へ行って食べていると思えばそれなりに美味しい!(=^^=)
こんなに大きな生ハム食べきれるかなぁ~ なんて思っていたのですが
それなりに食しました。
あとは・・・今年の秋に出来上がるであろう我が家初の生ハム。
テラスの天井をながめては”おいしくなぁ~れ”と呪文をかけております。
あちこちにおすそ分けされましたが
大部分は我が家の家族の胃袋に入り
めでたく骨だけになりました。
ので あとは捨てる!という大きな骨をもらって
大鍋に入れてぐつぐつ煮込みました。
スープがとれるのでは・・・
浮いてきたあくと油をとりながらどうにかスープが出来上がりましたが
鶏がらも入れたほうがいいのでは・・・なんて思っております・・・
思いのほかたくさん取れたのが、骨についていた生ハムとなったお肉です。
当然のことながら もったいない!
ということで丁寧に取り除いて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんにハーブやコショウを入れてコトコト煮こんでみました。
うぅ~~ん・・・わたしの知らない味となりましたが、
まぁ~ 外国へ行って食べていると思えばそれなりに美味しい!(=^^=)
こんなに大きな生ハム食べきれるかなぁ~ なんて思っていたのですが
それなりに食しました。
あとは・・・今年の秋に出来上がるであろう我が家初の生ハム。
テラスの天井をながめては”おいしくなぁ~れ”と呪文をかけております。
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