きょうもいいお天気で・・・
バラが満開になっているので
見てもらいましょ!(^^)
八重のドクダミ
緑色の入ったのを今年も探しております。
今年も ありました。(*^^*)
ドクダミも満開になりました。
明後日は雨が降るとか・・・
干したいので天気予報を見ながら摘む日を考えております。(>_<)
こちらも 今が満開です。
そして・・・いつもより早く梅仕事がはじまりました。
いつもの谷沢梅で漬けたかったのですが、
ここ数年谷沢梅の皮が固くて、
南高梅のようにとろけるような梅ではなくなっていたので
今年は南高梅で漬けることにしました。
でも いろいろな人からレシピをもらって挑戦したけれど
やっぱり 自分にあった梅漬けがみつからないので・・・
今年は
これで作ってみようと思います。(*^^*)
”さし酢”でつくってなかなかいい味と思ったのですが、
砂糖と酢の仕様が半端でなく、そのぶん梅酢がたくさんで使い切れない・・・
次の年は諦めました。4キロも漬けていたので・・・(^^;
なにわ梅が出回るのが来月のはじめということでしたので
梅漬けの続きはその時に。
梅ジュースに梅酒、紫蘇ジュース。梅仕事はまだまだ続きます。
まだまだ あるからね・・・(^^;
あのですね・・・
料理につけるくらいのパセリとイタリアンパセリは
庭に植えてあるのですよ。
畑でわんさか茂らせてそれを持ち帰って、冷蔵庫に入れられても・・・
こんなにどうしましょう。
とりあえずは茎から外してドライハーブにしましょう。
冷凍庫はパンパンになりつつあるので、冷凍はなしにしまぁ~す。
採れた野菜をどうしようか などなど野菜冷凍以外を
ご自分でお考え願いたいものですわ。
バラが満開になっているので
見てもらいましょ!(^^)
八重のドクダミ
緑色の入ったのを今年も探しております。
今年も ありました。(*^^*)
ドクダミも満開になりました。
明後日は雨が降るとか・・・
干したいので天気予報を見ながら摘む日を考えております。(>_<)
こちらも 今が満開です。
そして・・・いつもより早く梅仕事がはじまりました。
いつもの谷沢梅で漬けたかったのですが、
ここ数年谷沢梅の皮が固くて、
南高梅のようにとろけるような梅ではなくなっていたので
今年は南高梅で漬けることにしました。
でも いろいろな人からレシピをもらって挑戦したけれど
やっぱり 自分にあった梅漬けがみつからないので・・・
今年は
これで作ってみようと思います。(*^^*)
”さし酢”でつくってなかなかいい味と思ったのですが、
砂糖と酢の仕様が半端でなく、そのぶん梅酢がたくさんで使い切れない・・・
次の年は諦めました。4キロも漬けていたので・・・(^^;
なにわ梅が出回るのが来月のはじめということでしたので
梅漬けの続きはその時に。
梅ジュースに梅酒、紫蘇ジュース。梅仕事はまだまだ続きます。
まだまだ あるからね・・・(^^;
あのですね・・・
料理につけるくらいのパセリとイタリアンパセリは
庭に植えてあるのですよ。
畑でわんさか茂らせてそれを持ち帰って、冷蔵庫に入れられても・・・
こんなにどうしましょう。
とりあえずは茎から外してドライハーブにしましょう。
冷凍庫はパンパンになりつつあるので、冷凍はなしにしまぁ~す。
採れた野菜をどうしようか などなど野菜冷凍以外を
ご自分でお考え願いたいものですわ。
八重のドクダミあるのですよね。
みたことないんだけど 緑のもあるのですか?
fuuさん宅は お庭お花達で賑やかでしょうね。
梅漬け 色々つけてみてるんですね。
私も 今年始めて「ラッキョウ酢」で漬けてみましたよ。
来年が楽しみです。
優しい梅漬けの素 ほんとに優しそうだよ(笑)
パセリとイタリアンパセリ 沢山収穫できるんですね~
お奉行様は 冷蔵庫にいれるだけ(笑)
よくわかりますよ fuuさんの大変さが・・・
優しい言い方すきですね(*^_^*)
何故?
枇杷葉だけなら、箱で管理できますが、無農薬なので気づけば虫の糞になっています。
そこで、収穫時に焼酎に漬けておくか、お茶パックに詰めナイロン袋に入れて冷凍庫へ。
毎朝、煎じて飲みますが大量に増えてしまう。
その内に、冷凍庫から幻の枇杷が発芽するかも?
枇杷の凄いのは、ちゃんと呼吸をしていることです。
生きてるんです。
これ程の生命力があるなら、人体での再生も可能だし、細胞の活性化も起きるのです。
先日、鼠が枇杷を齧っていたようだが、高級林檎は見向きもしなかったそうです。
生き物には、無農薬が分かるんですね。
我が家の枇杷は、正真正銘の無農薬だと証明されました。
ちいちゃな庭にくれるものは、何でも植えたので
fuuちゃんちは山ひとつが庭ですか?
なんて聞かれたことがありましたよ。(^^;
いいえ 住宅地にあるちいちゃな庭なのです。
ここで八重のドクダミを見て、ネットで買っちゃいました。
というひともあったなぁ~。(*^^*)
らっきょう酢での梅漬け。
おいしいようですね。
PAPAさんの出来上がりを見てから作ってみようかと (*^^)v
大変さをわかってくれて ありがとう。
どのようにして使うのでしょう。
冷凍しても花芽も生きているのですか?
アナザン・スターさんの枇杷茶を飲んでみたくなりました。
枇杷って不思議ですね・・・