濃いめに入れた紅茶と茶葉で
米粉のシホンケーキを作りました。
のび〜っと寝ております。(笑)
米粉のシホンケーキを作りました。
この頃小麦粉より米粉に凝っております。(๑˃̵ᴗ˂̵)
紅茶の茶葉がたくさん出てきました。
大事にしまっておいたようです。(-。-;
暖かい飲み物がほしい季節になってきたので
緑茶は少しお休みにして紅茶をいただくことにします!
お奉行さまが町内会の役員会に出席するというので
早めの夕食なるので
お昼頃に野菜いっぱいのあじの甘酢漬けを作って漬けておいたので
ちょっぴりラクチンの夕食になりました。
我が家のニャンコはきょうも
のび〜っと寝ております。(笑)
図書館から借りた本の返却期限が迫ってきております。
次の方の予約があるので本の延長はできないので
ここ数日読書にふけっており
久しぶりに読書の秋を過ごしております。(*^^*)
米粉で作るんですか?米粉の方が美味しいのかな?
お皿もってお茶しに行きたいですよ。
紅茶 我が家ものまないのであるから飲んでいまわないといけないね。
ふく君 伸びてますね~
読書の秋 いいですね(*^-^*)
シフォンケーキというものを初めていただいたのは、
fuuさんの手作りシフォンでしたね。
「私のシフォンは、ふわふわのたゆたゆよ!」
…はて?????
『ふわふわ』は解るが、『たゆたゆ』とは?
で、ひとくち食べたら、
その意味がわかりました!!
確かに!!たゆたゆ!!笑
美味しかったなぁ〜!
また食べたくて、あれから何回か自分で作ってみましたが、『ふわふわ&たゆたゆ』には至ってません笑。
『カチカチ&カチカチ』だったりします。
どーしてこうなった?って、疑問です。笑
米粉で作ると、あれこれ気にしないで卵白と混ぜることができます。
紅茶 なかなか減りません・・・(-。-;
読書にふけるというより、急いで読んでおります。
マイペースでゆっくりと読みたいのですが、頑張らなくちゃ!(*´-`)
シフォンケーキはいまもふわふわですが、
たゆたゆは、わたしのお腹だけになってしまいました。(ーー;)
卵の白身を泡立てボールを逆さにしても落ちないくらいに
しっかり泡立てます。泡立てた黄身に白身を入れて混ぜるときに
3分の1くらいは、泡が消えてもいいくらいによく混ぜてから
残りの泡立てた白身をゆっくり混ぜる。
ふわふわシフォンケーキ、挑戦してみてください。
楽しみにしております♪