皆々さま! お待たせいたしました ついに 完成しました!! 
で!! 完成したのはこれであります

ベーコンなのであります
塩抜きした三枚肉を型崩れしないように丁寧に結んで・・・

ぶら下げます

お奉行さま手つくりの年期の入った燻製焼き器であります
今回は”桜のチップ”がなかったとかで初めて”くるみのチップ”を使ったということで少々不満のようでしたが・・・


なかなかいい煙が出ているのではありませんか
温度を測りながら待つこと5時間30分・・・
あたりが少々うす暗くなってきたころに・・・
ベーコンがやっとやっと か ん せ い いたしました

なかなかいい色艶ではありませんか?
今回はいつもとモミモミしているときから感触が違う!!
・・・と言ってたけれど・・・
今回はいつもよりいいかも?とってもよく出来たみたい!!・・・と
自画自賛のお奉行様でした
(もしかして・・・国産の豚を使用したせいかしら?)
とにかくいただいてみないことには
一晩冷蔵庫において・・・明日の朝いよいよゴチになりますわよ
何が出来上がるのかと、夜な夜な眠れなかった皆々様・・・
今夜からは ぐぅ~~~すりとお眠りくださいね
お奉行様!!これからはサケの季節ですね
今年も大きなサケを買ってきますからね!! サーモンをまたまたよろしくね

で!! 完成したのはこれであります



塩抜きした三枚肉を型崩れしないように丁寧に結んで・・・

ぶら下げます


今回は”桜のチップ”がなかったとかで初めて”くるみのチップ”を使ったということで少々不満のようでしたが・・・



なかなかいい煙が出ているのではありませんか

温度を測りながら待つこと5時間30分・・・
あたりが少々うす暗くなってきたころに・・・
ベーコンがやっとやっと か ん せ い いたしました

なかなかいい色艶ではありませんか?
今回はいつもとモミモミしているときから感触が違う!!
・・・と言ってたけれど・・・
今回はいつもよりいいかも?とってもよく出来たみたい!!・・・と


(もしかして・・・国産の豚を使用したせいかしら?)
とにかくいただいてみないことには


何が出来上がるのかと、夜な夜な眠れなかった皆々様・・・
今夜からは ぐぅ~~~すりとお眠りくださいね

お奉行様!!これからはサケの季節ですね

今年も大きなサケを買ってきますからね!! サーモンをまたまたよろしくね

燻製だったのですね。
お友達のご主人も 燻製に はまっていて 鮎や秋刀魚をいただきました。
とっても面白いそうですね。
お奉行さまご自慢の ベーコン PCから匂いが伝わってきそうです~
スモークがお家で出来るなんて、良いなぁ~
こんな、塊りベーコン見ると
カルボナーラ、作りたくなります
スモークサーモン、も良いですね♪
rick papaは今までに魚類全般は燻製にして食べましたが、その他にホタテやかまぼこ・いか・たこも燻製にしました。 秋田では有名なタクアンの燻製(イブリガッコ)なんかも我が家で以前やって見ました。 これも珍味で美味しかったです。 今年はきゅうりの塩漬けがまだ沢山残ってますので、塩抜きしたきゅうりの燻製なんてどうか? 試してみたいと思いますが(さてどうかなぁ!)
わたしはお肉を買うだけで・・・
あとはお任せコースです!!
いろいろとこだわりがあるようなのでして
もやもやが晴れてよかった
これで風邪もすっきりと治ることと思います
今度挑戦してみますね
塊のベーコンをみるとなぜか
灰猫さんの好きなお酒にきっと合いますよ
いつかいっしょに!!
こんなに誉められたんではだんな様のきっと作り方を教えると思いますよ!!
”いぶりがっこ”まで・・・
すごいなぁ~・・・
わたしはいただくばかりで作ったことはないのですよ・・・
きゅうりの燻製ですか?
う~~ん・・・いかがなもんでしょうか・・・
どうなるか知りたい!!ぜひ試してください(笑)
以外や以外かもしれませんね・・・
楽しみにしておりまぁ~す
わたしは・・・きゅうりといろいろ漬け込んだお漬物がいただきたいな!!
関西で「肉」っていえば牛なので、ベーコンは思いつかなかったなぁ・・・
そちらで肉と言えば豚なのね(笑)
すばっらしいです
家が近くなら・・・ついつい期待してしまいました。
こちらでは肉といえば・・・
牛肉、鶏肉、馬肉、豚肉、くじら肉・・・
それにわたしはいただいたことがないけれど・・・熊、たぬき、うさぎ・・・などかな?
しっかりと文章を読んでね!!
もう 老眼で見れないとか?(=^^=) ニョホホホ
お奉行様もつくりがいがあって張り切るだろうな・・・
あぁ~召し上がってもらいたい!!
感想を聞きたい!!なむなむさんの・・・(=^^=)