而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

味噌だんご

2015-12-02 | 日々のなかで・・・
とってもいいお味噌をいただきました。
ちょうど味噌だんごを作ろうとしていたので
早速作ってみました。
ワカメなどが入っている味噌汁の具、
味噌、白ごま、出汁の素を入れて
一回分をラップに包みます。
いつもなら・・・
オーブントースターで焼いて少し焦げ目をつけるのですが
いただいたとってもいいお味噌は、やわらかくて
丸く形作れないので焼くことができないので、ラップに包んでおくことにしました。
お椀に味噌だまを入れて、お湯と刻んだネギを入れると
簡単 味噌汁一人前が出来上がります。(*^^*)

なにかと重宝な味噌だまです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボタン入れ | トップ | 季節限定品 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌たまは・・・ (☆らいちゃんへ)
2015-12-03 16:59:25
わたしが留守の時のお奉行さま用に作っており(^^)/
冷蔵庫に保存できるだけ作っております。

シジミのインスタント味噌汁は、
我が家の海外旅行には必需品です。
今回もお世話になり
ムコドノがことのほか喜んでおりました。(*^^*)

返信する
Unknown (ライチ!)
2015-12-02 21:31:27
味噌玉はどうやって保存していますか?
冷凍かな?
我が家では最近『しじみ○個分』というインスタント味噌汁がブーム。
夫も姑様も競うように飲んでます。
実際、疲れにくくなりました。
返信する

コメントを投稿

日々のなかで・・・」カテゴリの最新記事