而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

りんごで・・

2007-09-25 | つくっちゃいました お料理です
りんごのフラットブレット と黒イチゴならぬ ブルーベリーのポットパイ

りんごのフラットはね・・・
すりおろしたりんごとあれこれ混ぜて焼くだけ
なんと わたし向きなんでしょ!
 ブルーベリーのポットパイ
ブラックベリージャムは全部食べてしまったので、代わりにブルーベリーをココットにいれて・・・
その上にりんごの薄切りをいれて・・・
レモン汁を大さじ4いれて・・・
ココットのふちにパイ生地を貼り付けて、接着しやすいようにその上に牛乳を塗ってパイ生地を貼り付けて、グラニュウ糖をふってオーブンで焼きます。
アツアツがおいしかったですよ



りんごのフラットは・・・
小麦粉 100g、バター(冷やし固め、小切りにする)ブラウンシュガー30g、シナモンパウダー小さじ1、りんご小1(すりおろす)牛乳 必要に応じて少量
 1・小麦粉にバターをのせて、指先ですりこんでからブラウンシュガーとシナモンを入れて・・・
 2・りんごをかえて、手早く混ぜて固すぎたら牛乳を、やわらかすぎたら小麦粉をいれて調節します。
 3・二等分して5ミリの厚さの円形にのばして
 4・オーブン用のシートを敷いた鉄板にのせて、6等分に切り分けてから、170度で15分焼きます。

 12等分して、ちいさな円形にのばしてフライパンやホットプレートで焼いてもいいですよ。
 ・・・とありました。こんどはフライパンで作ってみようかな?(*^^*)

 ちょっと不思議な味で、すぐにはりんご!とはわからないですよ
”イギリス式”のティータイムに自己満足の午後でした・・・

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十五夜です (*^^*) | トップ | ソーダ・ブレットです! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
?な味 (あさがお)
2007-09-25 23:15:21
このフラットさん、作れそうかも~
りんご!?と分からない味なんてちょっと面白いですね。いいもの紹介してくれてありがとう!!
返信する
初めまして! (sunnmi)
2007-09-25 23:27:37
あさがおさんから来ました。
リンゴのフラットブレット美味しそうで作ってみたくなりました。
これからもよろしく!です。
返信する
Unknown (のん)
2007-09-26 07:13:36
いいなぁ・・・。
ここ最近、丸一日お休み!!な日が取れるようになったからトライしてみたいものの、オーブン&レンジ無いし;;
フライパンとかで出来るステキお菓子やゴハン&おつまみないかしら??
返信する
うんうん! (☆あさがおさんへ)
2007-09-26 21:22:50
試食会を開きました(笑)
シナモンの香りで・・・
もしかしてりんごかな?って・・・

りんごをすりおろして入れるなんて、
なんて斬新なんでしょ
お試しくださいませ
返信する
はじめまして・・・ (☆sannmiさんへ)
2007-09-26 21:35:55
 です。
あさがおさんからいらっしゃいませ
りんごのフラット・・・
なんと表現したらいいのやら
お試しいただけたらいいのですけれど・・・

こちらこそよろしく!です
返信する
これなんか・・・ (☆のんちゃんまへ)
2007-09-26 21:44:11
フライパンで作れるからお試しくださいませ!
このごろ・・・
何故か創作意欲がむくむくとわき出したmamanであります。
フライパンは重宝さんですよ!
あれやこれや・・・なんでも出来ましてよ(笑)

教えに行って差し上げましょうかしら

返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事