而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ドレッシングと浅漬けのもととニャンコ

2024-09-17 | つくっちゃいました お料理です


やっと秋らしくなり
日中開けていた窓も夕方には閉めるようになりました。

友人から教わった 浅漬けのもと を作りました。

いろいろと重宝しております。(๑˃̵ᴗ˂̵)

ドレッシングもなくなってきたので


タマネギとニンジンのドレッシング。
ニンジンのドレッシングはワカメサラダに合いますよ。
とのことでしたので・・・
たくさんのニンジン、どうしましょう(-。-;
一本まるまる使ったけれど、まだ残っているなぁ・・・
ニンジン料理がしばらく続きそうです。

我が家のニャンコ。
テーブルで何かをしていると、必ずわたしも・・・
とテーブルの上にやってきます。


お邪魔むし そのままですが
今回は居心地が悪かったようで
すぐに避けてくれました。(*´-`)
拭き掃除もお手伝いしているような
遊んでいるような・・・
よく動くおててです。
きょうもお疲れさん!

十五夜 お月さまが見えないなぁ 





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日のお祝いです。

2024-09-16 | つくっちゃいました お料理です
きょうもいいお天気です。
朝顔がこぼれ種であちこちで咲いております。

今朝届きました。
お奉行さまに です。
我が町内には100歳を超える方が2人もおりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
敬老の日なのでお祝いを・・・

赤飯を炊いて

昨日作ったポテトサラダにカレー粉をいれて

カレーコロッケにリメイク。
冷凍してあった白玉だんごを
お汁粉にしてデザートもつけちゃいました。

これからもゆっくりと穏やかに・・・
高齢者と後期高齢者でお祝いをしております。(*´-`)





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出したぞ!と当座漬けと芋の子汁

2024-09-15 | つくっちゃいました お料理です
とうがらしの結び方、思い出しました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

とりあえずはたこ糸で・・・



玄米を入れて作った 当座漬け。
長期保存をしたいので玄米を入れたまま
冷凍にします♪

きのうお奉行さまが作ってくれた芋の子汁。

柔らかくてふんわりの里芋でした。
それにしてもせりが多いぞ・・・
まぁいいか (*´-`)


古代米があったので炊き込みました。
もっと古代米が多くてもいいかなぁ・・・

ごちそうさまでして。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あら いつもありがとうございます。

2024-09-14 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうはエアコンなしで過ごしております。
朝夕は涼しくなり、急に秋らしくなりました。
今朝はお決まりの産直へ行ってきました。
いつもの野菜を買ったので
きょうは新しい野菜を・・・
唐辛子を買ったけれど
干すための結び方・・・忘れた・・・(ーー;)



サツマイモ 100円也
今年初めての里芋。
少し小さいけれど、初ものですから
今夜は 芋の子汁だそうです。(๑˃̵ᴗ˂̵)


茄子漬けを作って冷凍しておきたかったので
漬けなすはこの一袋しかないのかな?
と いつもの産直のおばさんに聞いたら
ヨトウムシ とかのせいで茄子が傷んでいるとかで
傷んでいるところを取って漬けることもできるけれど
それでもよかったら、持って行って!
と 大きな箱に入った売り物にならないという茄子を持って来て
大丈夫そうなものを好きなだけ持っていって・・・
と椅子まで用意してくれました。(*´-`)
箱の底に入っていたミニトマトが見えたので
これを売って下さい。とお願いしたら
持って行って!
捨てるのがもったいなもの・・・
ということで お言葉に甘えていただいて来ました。
いただいてきた茄子は傷んだところを取って
茄子漬けをつくり、
買ってきた茄子は玄米を入れて当座漬けにしました。

鶏ガラスープを作る時に
タマネギにんじんじゃがいもをまるごと
ネギの青いとこも入れてついでに卵も入れて・・・
使いかけの野菜も入れてみんな一緒に加熱です。(笑)
じゃがいもとにんじん卵はポテトサラダや
鶏ガラスープとタマネギはミキサーでなめらかにしてスープや
カレーに使ったり・・・
最初に頑張ればあとはラクチンです。
 みんな一緒に煮込んだだけですが・・・

美味しくなぁれ!!







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期検診です

2024-09-13 | 日々のなかで・・・
歯の健診に行ってきました。
先月に予約していたのですが、
義兄の49日法要と重なったので、きょうにしてもらいました。
今回もとくに気をつけることは ありませんでした。えがったぁ (*^^*)

今の歯医者さんにかかる前にかかっていた歯医者さんから
歯を抜いてブリッチをかける治療を勧められました。
そのブリッチも隣の歯にかけるのではないとのことで・・・(-。-;
歯の健診も2ヶ月を過ぎると必ず歯のレントゲン写真を撮るのが
気になっておりました。
詳しい説明もなく治療するのも モヤモヤ・・・
そこで不信感いっぱいの歯医者さんは変えることにしました。
わたしにとって新しい歯医者さんは
この歯は治療できます。ブリッチはかけなくていいですよ。と
治療後は歯の噛み合わせを丁寧にみてくれて
噛み合わせまで治してくれました。
歯の健診も3ヶ月毎で少々遅れてもレントゲンは撮ることもありませんし
気になることを聞いても丁寧に教えてくれます。

これからも今のままの歯でいられますように・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

推定の誕生日

2024-09-12 | ちいちゃな家族たちです


ヤマボウシの実が赤くなってきました。

きょうは我が家のニャンコふくの誕生日です。
思うにふくが保護された日が誕生日になったのではないのかなぁ
と思うのですが・・・
去年亡くなったももは6歳で
エドは東京から1歳と6ヶ月で
ふくは生後2ヶ月で我が家に来てくれました。
先代のわんこたちは長生きしてくれたので
みんなみんな長生きしておくれ
mamanもみんなを看取るまでは長生きしなくちゃ!
きょうの主役はこんな格好で寝ております。(笑)

こんなに小さかったのになぁ
お誕生日なので



大好きなおやつを奮発です。(๑˃̵ᴗ˂̵)

誕生日なんて知らんわ のエド君は


玄関でお昼寝中です。
きょうも暑いね。(*´-`)

ゆったりまったり 一緒に暮らしていこうね。(*^^*)









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタンソースで・・・

2024-09-11 | つくっちゃいました お料理です
きょうもいいお天気でなので
庭の草取りや剪定をしたいけれど・・・
熱中症も然りだけれど、蚊が怖い!
蚊よけを持っても、身体にかけても、我が家の蚊はしぶとい!
庭には出たくない・・・のできょうもパスです。(๑˃̵ᴗ˂̵)

生協からナポリタンソーが届いたので
手始めにナポリタンを作ってみました。
ちょっと甘めのソースのような・・・
ナポリタンだけではもったいない!


茄子のグラタンのトマトソースに使ってみました。
これもありですね♪
トマトを足して煮込みハンバーグに使ってみようかなぁ?




我が家のニャンコはぐっすり寝ております。
大きくなりました。
明日は誕生日です。もう子猫ではないよね。(*´-`)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうもいろいろと・・・

2024-09-10 | つくっちゃいました お料理です



朝晩めっきり涼しくなって
窓を開けて寝ていると朝方には窓を閉めるようになってきました。
それでも9月だというのに日中は30度超えて
まだまだエアコンのお世話になっております。

生まれて育った角館を離れて半世紀になってしまいました。
盆正月には帰らなくても、お祭りには帰ってくる。
と言われていたくらい、お祭りは特別なものでしたのに
この季節になるとあんなに聴こえてきた祭り囃子と
町の騒音がもうきこえなくなりました。
車で1時間もすれば行ける町なのに
待っててくれる人も懐かしい人たちも居なくなって
お墓参りに行くだけの生まれ故郷になってしまいました。(-。-;

今朝も我が家のニャンコのルーテンです。(笑)
エド君とのお散歩から帰って来たお奉行さまは新聞を広げると


広げた新聞紙の上にゴロン・・・
ここからニャンコとお奉行さまの朝のお話が始まります。(๑˃̵ᴗ˂̵)

きょうの昼食はむすめっこが持ってきてくれた

ラーメンを食べましたよ。
一緒に食べたかったねぇ・・・美味しかったよ。(๑・̑◡・̑๑)

夕食はお奉行さまが作ってくれました。




ありもので作る!必須条件の我が家ですので
工夫して作ってくれました。(*´-`)
今夜もごちそうさまでした。











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋空と福神漬け

2024-09-08 | つくっちゃいました 保存食です。
晴天に恵まれ地区の運動会が行われております。
アナウンスが風にのって聞こえてきます。
運動不足もあり怪我をしたら大変なので
ここ数年は参加も見学も控えております。

産直へ向かう途中に見た秋空。
稲も実ってきました。
春菊などの葉物を植えたいけれど
ビニールハウスが暑過ぎて植えることが出来ない・・・
と産直のおばさんが言っており
今回初めていつもの半分の種類を買ってきました。
葉物野菜が欲しかったのですが、残念でした。
帰りに見た雲はすっかり秋でした。

少しづつ残っていた野菜に買ってきた野菜を足して
福神漬けをつくりました。

一晩置いて、味をなじませてから
いただくことにします。(๑˃̵ᴗ˂̵)

図書館に予約していた本が三冊もきてしまった。
二週間で読み終えることが出来るか不安です。(-。-;


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏と秋の狭間で今夜はコンフィで・・・

2024-09-07 | つくっちゃいました お料理です
秋の花が咲き出しました。

秋明菊が咲き出し
トラノオも咲き出して
夏と秋の狭間で

切り詰めたセージが枝を伸ばしてまた咲き始めて
ひまわりが盛りに咲いております。

今夜は久しぶりにコンフィをつくりました。
手羽元にレバー砂肝塩を振って寝かせて
鍋に移してからオリーブオイルをを隠れるくらいにいれて
ローズマリーやローリエも入れて
中火で煮て煮立ってきたら弱火にしてコトコト1時間煮ると
ふんわりと柔らかいコンフィが出来上がります。
オリーブオイルに漬けたまま保存がきき
漬けたオリーブオイルはスパゲッティや炒め物に使います。

手羽元の革をカリカリに焼いていたら
手羽元がボロボロになってしまった (*´-`)
ワインがよく合うけれど、今夜はビールで!

今夜もごちそうさまでした。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする