今日のdinnerはオーグードゥジュール(麹町)へ。
まずは、パルメザンチーズのクリームブリュレ。塩味と甘みの不思議なハーモニー。
ズワイガニ(だったかな?)のタルタル、カリフラワークリーム。カニ味噌を使ったソースが、太陽のように広がる。プレゼンテーションも美しい一品。
ブーダンノアールを小さなパテ型でつくり、それをパートフィロで包んで揚げたものをバルサミコソースで。上のヴィネガーであえた林檎も美味しい。
魚はスズキ。ソースは白ワインとバター。私は赤カブとヴィネガーに変更していただいた。
口直しにローリエのグラニテ。さっぱりして美味しい。
フランス産小鳩のパイ包み焼き。肉が柔らかく、またクセもない。
デザートにはロールケーキを選択。発酵生クリームとイチゴ、周りのスポンジ生地は肌理が細かくしっとりしている。これにヨーグルトのシャーベット。
こちらはチョコレートムースケーキとカラメルアイスクリーム。
ここはミシュランの星を取っていないからなのか、はたまた多少の値上げが響いているのか、これまでこの店を訪れたうちで、おそらく最も空いていた。東京は、レストラン激戦地でちょっとしたことで客数の増減があるのかもしれない。