Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

モンブランズ

2008-12-07 20:35:49 | パティスリー

晩秋のお菓子といえば、モンブラン。今回いただいたモンブランの数々。

Dsc02319

まずは資生堂Lounge Faroから。

Dsc02362

リッツカールトンのカフェのモンブラン。これは本当に美味しかった。

Dsc02386

MIKIMOTOのカフェにて。和栗のペーストが非常に美味しい。

Dsc02383

そして日本のMont Blanc(白い山)。日本への出張&休暇もおしまい。楽しく美味しい時間は瞬く間に終わってしまう。


ロオジエ(ランチ)

2008-12-07 20:14:29 | レストラン

久しぶりにロオジエにてランチ。夜に比べて女性の比率が高く、落ち着いた雰囲気。

Dsc02377

まずは、サーモンのタルタルから。食べてしまうのが勿体無い。

Dsc02378_2

鴨(だったかな?)のテリーヌ 。テリーヌの表面にはパイナップルのゼリーとその下にリンゴのピューレ。お昼から芸が細かい。

Dsc02379

メインはホロホロ鳥。柚子風味の蕪が味の、また蕪とチンゲン菜の葉茎の部分は食感のアクセントになっている。

Dsc02380

Avant Dessert。上から木苺のシャーベット、アニスのクリーム、メレンゲ、レモンのゼリー。最初にアニスのクリームだけ頂いたときには「??」であったのが、上から下まで全ての層を一度に食すと。。。「美味しい!!」

なぜこの組み合わせを思いつけるのか-思わずBrunoさんに「貴方の脳の中はどうなっているの?」と尋ねてしまう。

Dsc02381

今回再びコーヒーとキャラメルのデザート。もうじきこのデザートは終了とのこと。ご興味のある方はお早めに!

Dsc02382

友人はババを選択。これもとても美しいプレゼンテーション。

それにしても、Avant Dessertの味のコンビネーションには驚くばかり。こういうIntegrationが出来る人のことを天才と呼ぶのだろう。。。