2.3日前から 少~~しだけ収穫が…。
実の色は 赤~黒に変身。
黒になったら 即 収穫。
これから、毎日監視しなくては…。
きょうは これだけ…
↑ちっちゃなコップに…
食べて、どうなの?って…。
中には 当たりの子で少し甘いものもあるけど、ほとんどが酸っぱ~~い
小さな種がしっかりあります。
でも…嬉々として毎年収穫してしまう。
例年は ブランデー(果実酒用)に漬け、半年くらいして実のみ取り出し
砂糖を加えて、ジャムに…。しています。ちょっと、食べやすく、冷凍ラズべりー入れて
リメイクなどしたり…。
種をとらなくて 食べられるの?って思うでしょ。無理して 食べちゃいます。
でも、先日、雑誌に 載っていたジャム=フランス語でコンフィチュールは
驚きでした。
赤すぐりの実の種を一つ一つ、がちょうの羽で取り出し、
コンフィチュールに作り上げるとか…。
何百年も受け継がれた製法のようで…。
たかが、ジャム=コンフィチュ-ルと思ってしまいますが
作り方、心の込め方で、違います。
因みに NYの高級食品店で売られているとあり、
調べてみました。
日本にも支店がありました。
そんな事思いながらも、ブラックべりーでは不可能だろうな~~
なんて。
これも、調べてみました。
種取り除いて 商品になっていました。
ミキサーにかけて、ザルか ふきんで漉します。と…。
そうすれば、良いんですね。
私はきっと、 今まで通りと思いますが…。