boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

ブラックベリーの季節

2009-06-25 | 収穫

2.3日前から  少~~しだけ収穫が…。

Photo

実の色は 赤~黒に変身。

黒になったら 即 収穫。

これから、毎日監視しなくては…。

きょうは これだけ…

Photo_2

↑ちっちゃなコップに…

食べて、どうなの?って…。

中には 当たりの子で少し甘いものもあるけど、ほとんどが酸っぱ~~い

小さな種がしっかりあります。

でも…嬉々として毎年収穫してしまう。

例年は ブランデー(果実酒用)に漬け、半年くらいして実のみ取り出し

砂糖を加えて、ジャムに…。しています。ちょっと、食べやすく、冷凍ラズべりー入れて

リメイクなどしたり…。

種をとらなくて 食べられるの?って思うでしょ。無理して 食べちゃいます。

でも、先日、雑誌に 載っていたジャム=フランス語でコンフィチュールは

驚きでした。

Y07_3

赤すぐりの実の種を一つ一つ、がちょうの羽で取り出し、

コンフィチュールに作り上げるとか…。

何百年も受け継がれた製法のようで…。

たかが、ジャム=コンフィチュ-ルと思ってしまいますが

作り方、心の込め方で、違います。

因みに NYの高級食品店で売られているとあり、

調べてみました。

日本にも支店がありました。

Y07

そんな事思いながらも、ブラックべりーでは不可能だろうな~~

なんて。

これも、調べてみました。

種取り除いて 商品になっていました。

Y07_2

作り方まで載って…。

ミキサーにかけて、ザルか ふきんで漉します。と…。

そうすれば、良いんですね。

私はきっと、 今まで通りと思いますが…。

コメント
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