毎日、沢山採れます。
冷凍で保存していたもので、コンフィチュール=ジャムを作ることにします。
冷凍を鍋に入れたら 霜降り状態。
煮とけてきたら、念のためブレンダーで 攪拌。
ブラックベリージャムで検索すると 作り方を載せてあるサイト以外と多く…
ミキサーで攪拌とあったのをブレンダーで攪拌し、種を除去する方法は ザル。
…を参考にさせていただいて…。
↑ 種。
見事… 簡単に除去できました。
種が余りに多いんで 何か…もったいなくなりましたが、
捨てました。
ここで、砂糖を加え 火から降ろし際に レモン果汁入れて出来上がり。
って感じ。
また、また…サイトで調べたんです。
ブラックベリーの成分
☆ポリフェノール
☆アントシアニン(ポリフェノールの一種)…
肝機能の向上、視細胞のたんぱく質ロトプシンの再合成を助ける
働きがあり、眼精疲労の解消に効果があると言われている。
☆エラグ酸…
細胞の突然変異や発ガン物質を抑え、がんを抑制する力を持っている。
がん細胞の自然死を促進する力を持っていることから、抗がん効果が
期待されている。
☆ シミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制、美肌効果を
期待できます。
☆ビタミンC(アスコルビン酸)…
コラーゲンの生成に作用し、体内の免疫効果・抗ストレス効果・制がん効果
抗酸化作用・悪玉コレステロールの減少さどの効果があります。
とっても身体に良いかも…。
張り切って食することにします。