boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

ニンニク オイル

2009-07-16 | 手作り

今時の国産ニンニクは高価。

昨年から畑で 母が栽培に励んでくれています。

感謝です。

Photo_2

種になるにんにくは青森産を植えつけているらしいけど、

思うように成果は出ないようで…。

今年も以外と貧弱。

にんにく栽培は 素人には難しそうです。

それに…

収穫しても、知らずしらずの内に 腐って溶けていたりして…。

Herbmix

友人に相談したら…

オリーブオイルに漬けて保存したら…と

もっともだと、頑張ってみました。

剥きすぎで 親指の爪の端が痛い。

長期間保存したいので、とりあえず丸のままで…。

1ヶ月くらいの保存の場合は 料理にすぐ使えるよう

みじん切りにするのが良いようです。

Photo_3

今日は保存食 3種。

台所に立ちっぱなし…。

もう1種は畑でとれたトマトを 湯むきして ニンニクとオリーブオイルで

熱を加え、コンソメ少々入れ バジル少々入れ トマトソース作りました。

これは、冷凍保存。

Creuset5

今日は静岡とても暑く…。

パソコンのあるこの部屋は 西向き。

今…室温33.8℃くらい。

めまいがしそう~~

だから…

それや、これやで… 理由つけて…

夕食は  あっさりと 出来たもの買ってこようかな~~。

なんて…。

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ブラックベリー果実酒

2009-07-16 | 手作り

ブラックベリー、毎日収穫でき、冷凍庫もいっぱいに

なってきたので

果実酒用に作る事に…。

Photo

ほんの2時間ほど前に漬け込んだだけなのに

もう~~

赤く色づいています。

ポリフェノールなのでしょうか?

今回も、果実酒用ブランデーってやつを使ってみました。

出来上がりが美味しく出来そうな気がするから…。

重さも量らず、適当に漬け込みます。

ブラックベリー…不明?  氷さとう…1kg  果実酒用ブランデー…1.8㍑

いたって、適当。

どれくらいの期間果実を漬けおくかも不明。

因みに いちごは1ヶ月。

さくらんぼは6ヶ月、あんずは1年、きんかんは2ヶ月の間漬け込み

取り出すと表示されてましたけど…。

我家のブラックベリー酒は 我が家流ってことで、

様子みつつ…。

Umesyu

半年後くらい楽しみにして…

また、報告します。

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