今時の国産ニンニクは高価。
昨年から畑で 母が栽培に励んでくれています。
感謝です。
種になるにんにくは青森産を植えつけているらしいけど、
思うように成果は出ないようで…。
今年も以外と貧弱。
にんにく栽培は 素人には難しそうです。
それに…
収穫しても、知らずしらずの内に 腐って溶けていたりして…。
友人に相談したら…
オリーブオイルに漬けて保存したら…と
もっともだと、頑張ってみました。
剥きすぎで 親指の爪の端が痛い。
長期間保存したいので、とりあえず丸のままで…。
1ヶ月くらいの保存の場合は 料理にすぐ使えるよう
みじん切りにするのが良いようです。
今日は保存食 3種。
台所に立ちっぱなし…。
もう1種は畑でとれたトマトを 湯むきして ニンニクとオリーブオイルで
熱を加え、コンソメ少々入れ バジル少々入れ トマトソース作りました。
これは、冷凍保存。
今日は静岡とても暑く…。
パソコンのあるこの部屋は 西向き。
今…室温33.8℃くらい。
めまいがしそう~~
だから…
それや、これやで… 理由つけて…
夕食は あっさりと 出来たもの買ってこようかな~~。
なんて…。